Из Калининграда школьник стал героем недели по версии проекта «Гордость России».

Артур ДрейерсАртур Дрейерс вместе со своей собакой задержал вора-рецидивиста, проникшего в родительскую квартиру.

Вот его рассказ:

— 15 февраля 2020 года родителей не было дома, а я собирался на занятие по английскому языку. Выйдя из своей комнаты в коридор, увидел незнакомого мужчину, который лазил в вещах. Стоило мне появиться, как он сразу же кинулся бежать, за ним рванула наша собака, маламут по кличке Лея. Я тоже побежал за ними. Лея – моя собака, я с ней постоянно занимаюсь, обучаю различным командам, она очень способная, многое знает и умеет, несмотря на то, что ей чуть больше года. Она совершенно не агрессивная, наоборот, очень ласковая. При этом внешне Лея выглядит довольно устрашающе: она крупная и лохматая.

О задержании

Вор начал бегом спускаться по лестнице, пытаясь оторваться от погони, а мы живем высоко: на 9-м этаже. Несколько лестничных пролетов он преодолел быстро, на 7-м этаже остановился, чтобы вызвать лифт, а Лея тут как тут, следом и я подоспел. Причем я побежал за ними, в чем был, даже обуться не успел! В общем, когда лифт пришел, мы всей нашей «компанией» зашли в него. Лею я уже взял на ошейник, а она смотрит на него, глаз не спускает. Наверное, вор порядком напугался ее: не каждый день в городской квартире встречаешь собаку, похожую на волка. Пока ехали в лифте, я стал требовать показать содержимое карманов. Он карманы вывернул, мол, ничего, а я смотрю, что за пазухой что-то лежит, и он отказался мне показывать, что там. На выходе из лифта он попытался оттолкнуть меня, чтобы выбежать из подъезда и скрыться, но я услышал, что кто-то идет по лестнице. Это оказались соседи, тоже собачники, они-то мне и помогли его задержать и вызвать полицию.

О воре

Грабителем оказался 28-летний житель Калининграда, по случайному совпадению мой тезка. Ранее он был неоднократно судим за грабежи и разбойные нападения.

Об «улове»

При досмотре выяснилось, что рецидивист вышел из квартиры не с пустыми руками: за пазухой у него была мамина кожаная сумка. Мама ей редко пользуется, у нас очень мобильная семья, мы предпочитаем спортивный стиль в одежде. Так что вору не особенно повезло, потому что улов был неважный: запасные колготки да пачка влажных салфеток. Сумка новая, мама ее брала только куда-то на выход, в общем, не повседневная вещь, может, потому она ему и приглянулась.

О приезде полиции

Самое интересное, что во время всех этих событий в соседней комнате спал мой 18-летний брат. Когда он проснулся, у нас уже был полный дом полиции. И мы с Леей герои: задержали рецидивиста. Честно сказать, я вообще не сразу осознал, что произошло. Уже потом опера мне сказали, что ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться задерживать преступника, последствия могут быть самые непредсказуемые. Можно что угодно делать: следить, снимать фото или видео, но подходить нельзя ни в коем случае, мне просто повезло, что ситуация разрешилась благополучно. Меня в полиции называют героем, но я совсем не герой, ничего особенного не сделал. Да и вообще грабителя больше напугала Лея, вывела его из равновесия: она огромная, лохматая, полная пасть зубов, слюни текут, от одного ее вида становится не по себе, ведь никто не знает, какая она на самом деле умная и ласковая.

О грамоте

На днях от УМВД России по Калининградской области мне вручили Почетную грамоту за оказание помощи органам внутренних дел в раскрытии преступления. Привезли прямо домой, потому что у нас, как и везде, режим самоизоляции. Приятно, конечно, ничего не скажу, но больше мне в такие истории попадать не хочется, — завершил рассказ смелый мальчик.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst