В Калининграде сегодня, 7 июля 2010 года, отмечают 80-летний юбилей со дня формирования 11-й отдельной гвардейской Краснознаменной армии.

imageСформированная в Забайкальском военном округе в 1940 году как 16-я армия, в годы Великой Отечественной войны она участвовала во всех знаменательных для советской страны сражениях – в Смоленском, битве под Москвой, на Курской дуге, в Брянской, Витебской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Закончила войну армия в составе 3-го Белорусского фронта штурмом Кёнигсберга.

Не случайно, что первый мемориал в поверженном Кёнигсберге советским воинам, павшим при штурме этого города, установлен именно в честь воинов 11-й гвардейской армии – монумент 1200 гвардейцам. 27 советских солдат и офицеров за героический штурм города-крепости удостоены звания Героев Советского Союза. Всего же за время существования армии Героями СССР стали 255 её воинов, трое – Героями России, 20 воинов армии – полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.

Командовали армией в разные периоды выдающиеся военачальники: К. К. Рокоссовский, И. Х. Баграмян, К. Н. Галицкий, А. В. Горбатов, П. К. Кошевой и другие. После войны история 11-я отдельной гвардейской армии неразрывно с Калининградской областью – местом её дислокации. Ныне на ее базе действует 11-й армейский корпус Балтийского флота (БФ).

Совет ветеранов бывшей армии в преддверии юбилея решил изготовить памятные знаки для всех, чья жизнь связана с прославленным воинским соединением. Также ветераны решили издать книгу «Летопись подвига и славы» об его истории и боевом пути.

001Почин поддержало крупнейшее в Калининградской области предприятие — автомобилестроительный завод «Автотор» и лично его основатель Владимир Иванович Щербаков, оказав требующееся денежное вспомоществование.

Кстати, у 11-й отдельной гвардейской армии и «Автотора» давнишние и прочные отношения. Ушедшие в запас офицеры, трудоустроившись на автозаводе, добились успехов на производстве. Отдельно выделяется генерал-лейтенант запаса, командующий 11-й отдельной гвардейской армией в 90-е годы Анатолий Иванович Пименов. С 2003 года он трудится на различных руководящих должностях на «Автоторе».

— Благодаря автозаводу в Калининграде сотни военных запаса и в отставке вновь востребованы. Спасибо руководству «Автотора» и лично Владимиру Ивановичу Щербакову. Все ветераны 11-й отдельной гвардейской армии благодарны Владимиру Ивановичу за помощь в организации празднования славного юбилея, — поведал в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край Анатолий Иванович.

По его словам, памятные знаки и книгу вручили 500 ветеранам-гвардейцам.

— Книга «Летопись подвига и славы» вручена не только ветеранам армии, но и молодежи, — особо отметил председатель Совета ветеранов Вооруженных сил РФ, генеральный инспектор Минобороны России генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков.

Генерал армии от всей души поблагодарил за помощь Владимира Ивановича Щербакова.

Евгений Федорович Семенник, председатель совета ветеранов 11-й отдельной гвардейской Краснознаменной армии, сообщил, что книга «Летопись подвига и славы» — объемна, насыщена фактами и документами.

— Этот исторический очерк будет востребован как военнослужащими, так и гражданской молодежью. Ветераны благодарны Владимиру Ивановичу Щербакову за всемерную поддержку в деле военно-патриотического воспитания молодежи, — заявил ветеран.

003

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst