Золотодобыча становится надежным драйвером экономики: за первые полгода в России показатель добычи золота продемонстрировал рост по сравнению с прошлогодним на 4%. Ксеньевский прииск из Могочинского района Забайкальского края — лидер среди тех, от кого зависит успех отрасли.brass-192611_1280

Уже в начале сезона предприятие добыло 400 кг золота и уверенно ставит перед собой план добыть до конца года не менее 1 тонны. В СМИ Ксеньевский прииск называют «золотой опорой» Забайкалья. Если в минувшем 2019 году очень многие добытчики золота не справились с поставленными перед собой планами, то «Ксеньевский» свои перевыполнил на 35%. По итогам промывочного сезона объем добычи составил 1 тонну 539,6 кг золота — рекордная цифра за всю новейшую историю старейшего в регионе прииска.

Такой взлет не случаен, а вполне закономерен. Предприятие имеет самое передовое оснащение и внедряет современные схемы управления процессами. Основной акционер прииска Виктор Литуев и генеральный директор Егор Литуев — сторонники доказавшего во всем мире свою эффективность подрядного метода в золотодобыче. При таком подходе головная компания владеет лицензией и техникой, отвечает за стратегию развития, определяет техническое задание для составления проектов, проектирует, осуществляет налоговые платежи за добытый металл и контролирует все процессы. Саму добычу золота на лицензионных участках ведут специализированные подрядные организации.

Золотодобытчики учитывают особенности местных условий, поощряют инициативу профессиональных подрядчиков, при этом общие цели и задачи диктуются «из центра». Важно то, что один из главных принципов отца и сына в работе с подрядчиками — нанимать забайкальские компании, чтобы налоговые выплаты оставались в регионе. В 2019 году компания перечислила в бюджет порядка 400 миллионов рублей — ощутимая подпитка для всего региона.

Открытие сезона стало стартом для модернизации прииска. В Забайкалье фактически нет аналогов той суперсовременной техники, на которой работает предприятие Литуевых. Но «Ксеньевский» собирается наращивать обороты, поэтому только что провел апгрейд шлихо-обогатительной установки (ШОУ), которая помогает золотодобытчикам минимизировать потери. Совершенствование технологии доизвлечения золота из хвостов ШОУ — невероятно сложная и актуальная задача, которую удалось реализовать.

Апгрейд прииска повысит добычу на дражном объекте при отработке сложных техногенных запасов с низкими содержаниями золота.

Серьезные усилия будут брошены на минимизацию экологических рисков, связанных с загрязнением рек. Судьба Кузбасса, где реки мелеют и желтеют, не должна коснуться Забайкалья. Специалисты Ксеньевского прииска уже на стадии проектирования оценивают последствия и проводят природоохранные мероприятия.

Драги предприятия не оставляют после себя пресловутый «лунный ландшафт». После вскрышных работ верхний слой убирается до золотосодержащего пласта. На промприборе происходит промывка песков: крупные фракции отсеиваются, остальное попадает в шлюзы, где песок смешивается с водой. После первичной обработки золото поступает на аффинажный завод. Там его очищают до 999-й пробы. Затем земельные участки заравнивают и возвращают плодородный слой почвы. Через несколько лет территория зарастает молодым зеленым лесом. На профессиональном языке это называется «рекультивацией».

В прошлом году план рекультивации для компании был определен в территориальных параметрах, которые составили 178,5 гектара. Однако, «Ксеньевский» перевыполнил эти планы: было рекультивировано более 213 гектаров, плодородие этих площадей полностью восстановлено. Общий показатель рекультивированных земель за последние четыре года составил почти 850 гектаров.

Руководство «Ксеньевского прииска» не жалеет денег на доразвездку и геологическую переоценку. Мало кто из предприятий отрасли ведет собственную геологоразведочную деятельность. Благодаря этим затратам и работам на месторождении реки Чёрный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объёме 1500–1600 кг, а в бассейне реки Итака — увеличение на 180 кг.

Все участники отрасли хорошо знают, что результат будущего сезона зависит от объёмов и сроков выполнения вскрышных работ. У «Ксеньевского прииска» в этом направлении блестящие показатели. При плане в 2412,7 куб. м. объём вскрыши в 2019 году составил почти 4000 кубометров!

И все это — при соблюдении принципов экологического мониторинга производства. Руководство прииска добилось снижения объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге такая минимизация составила почти 70 тонн — это тот объём веществ, который не попал в атмосферу. Это стало возможным благодаря сокращению неорганизованных выбросов, применению системы рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, оптимизации автотранспортных процессов и совершенствованию автомобильных двигателей в принципе.

Руководство Ксеньевского прииска демонстрирует соблюдение «экологических принципов» не только по отношению к окружающей природе, но и к людям, которые живут и работают рядом. В самый тяжелый момент пандемии предприятие предоставило Могочинской городской больнице и другим районным больницам более 1000 тестов, маски, перчатки, защитные костюмы. 5 млн. рублей предприятие перечислило на нужды детских медучреждений. Внимание дороже золота.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments