В Калининградской области от бактериального ожога плодовых культур пострадали 49 тысяч гектаров земли

В Калининградской области установлено шесть карантинных фитосанитарных зон по бактериальному ожогу плодовых культур общей площадью 49 381 гектар.

imageА именно: на территориях МО «Балтийский ГО», МО «Гурьевский ГО», МО «Полесский ГО», МО «Славский ГО», ГО «Город Калининград».

Бактериальный ожог плодовых культур считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, наносящих огромный экономический ущерб плодоводству. В некоторых садах заражается до 90% плодовых деревьев. Экономический ущерб выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 июля 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Проявление бактериального ожога плодовых культур в условиях Калининградской области имеет характерные особенности. Поражаются в основном дикорастущие деревья боярышника, груши, являющиеся резерваторами возбудителя, расположенные вдоль дорог, а также в заброшенных садах.

Болезнь поражает все надземные части и начинает развиваться обычно с вершины побега, постепенно распространяясь через паренхиму коры к основанию. На ранней стадии заражения симптомы начинаются с потемнения центральной жилки листа. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Цветки и соцветия также увядают, гибнут и приобретают цвет от бурого до черного, могут выделять экссудат. Пораженные молодые побеги делаются вначале как бы налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Затем молодые побеги увядают, становятся коричневыми и, в большинстве случаев, кончик побега характерно крючкообразно сгибается, образуя признак известный как «пастуший посох».

Ожог плодовых деревьев может распространяться с зараженным посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переноситься насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими насекомыми (тлями). Инфекция может распространяться птицами, дождем, ветром и поливными водами.

В качестве профилактики рекомендуется проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, на которых может сохраняться возбудитель. К профилактическим мерам также относится выбор устойчивых сортов. Очень важно покупать здоровый посадочный материал, поэтому специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области проводят мониторинг карантинного состояния питомников плодовых и декоративных культур области.

Если заражение произошло, единственным мероприятием по борьбе будет выкорчевка дерева с последующим его сжиганием на месте, также уничтожаются растения-резерваторы в 10-20 метрах от пораженного дерева. К профилактическим мерам можно отнести весенние обработки деревьев медьсодержащими препаратами, а также инсектицидами против сосущих вредителей.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.