Многомиллионные штрафы заставили Алексея Навального ликвидировать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* — мол, кровавый режим задавил организацию, повесив на неё штрафы за нарушения закона. Бренд ФБК, по его мнению, стал слишком токсичен из-за присвоенного ему Минюстом статуса иностранного агента.

Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Правда, Навальный также заявил, что на смену ФБК придёт другая организация. Эксперты вполне справедливо отметили, что самоназванному политику ничего не осталось, как избавиться от проблемного актива. Ещё год назад СК РФ возбудил дело по факту возможного отмывания денег через ФБК и подконтрольные ему структуры. Одновременно с этим, фонд, как и сам Навальный, часто являлись ответчиком по судебным делам. Только ООО «Московский школьник» отсудило у ФБК, Навального и его сподручной Любови Соболь 29,2 миллиона рублей, рассказывает RT.

Между тем, юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло уверен, что предвидя возможное развитие событий, Навальный дал указание зарегистрировать новую компанию — некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан», зарегистрированной на проект-менеджера ФБК Ольгу Гусеву. Она — правая рука правой руки Навального Леонида Волкова. Сам Навальный, как в случае с ФБК, не будет руководить новым фондом, поскольку желает избежать юридической ответственности.

По словам Ильи Ремесло, на баланс Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) «уже переводят деньги, донаты и средства из других мутных источников». RT неоднократно упоминал в своих расследованиях о ФЗПГ. Такой фонд был зарегистрирован в апреле 2019 года в Новосибирске. Его возглавляет местный политик Сергей Бойко.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments