В Калининграде вступил в законную силу приговор в отношении директора строительной компании, который похитил у дольщиков более 38 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении директора строительной компании N., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (17 эпизодов); ч. 3 ст. 159 УК РФ (2 эпизода) рассматривалось Ленинградским районным судом г. Калининграда.

Судом установлено, что в период времени с января 2013 года по апрель 2016 года N. как генеральный директор строительной компании ООО «R.» с целью хищения денежных средств граждан заключал с последними договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома в поселке Невское Гурьевского района. Однако он не намеревался в действительности исполнять принятые на себя обязательства. При этом N. создавал видимость строительства многоквартирного дома в установленные сроки, осуществляя минимальные вложения собственных средств на начальном этапе и частично расходуя внесенные гражданами денежные средства. Кроме того, под видом законности сделки N. использовал готовые проекты многоквартирных жилых домов и демонстрировал их покупателям, предлагая выбрать интересующую квартиру. В результате указанных действий потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 38 миллионов рублей.

architecture-1857175_960_720В судебном заседании государственный обвинитель переквалифицировал действия N. в отношении пяти потерпевших с ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ на ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в отношении одного потерпевшего с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере. Суд согласился с предложенной квалификацией и признал N. виновным в совершении преступлений.

Приговором Ленинградского районного суда Калининграда от 23 декабря 2019 года N. осужден по совокупности преступлений к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в сфере жилищного строительства сроком 5 лет.

Кроме того, судом в пользу четверых потерпевших взыскан материальный ущерб, за двумя потерпевшими признано право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства. В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков наложен арест на имущество. Постановлением Ленинградского районного суда от 23 декабря 2019 года по 13 эпизодам преступлений N. освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Данные преступления отнесены к категории небольшой тяжести, с момента их совершения прошло более 2 лет, от следствия N. не уклонялся и согласился на прекращение дела по данному основанию, которое не является реабилитирующим и не препятствует предъявлению гражданских исков о возмещении вреда.

Судебные решения были обжалованы представителем потерпевших в Калининградский областной суд. В апелляционных жалобах адвокат указал, что судом не учтены в полном объеме характер, размер, длительность, степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности, отношение к потерпевшим и назначено чрезмерно мягкое наказание. Также оспаривалась переквалификация содеянного N. стороной обвинения, повлекшая прекращение дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда, изучив материалы дела и доводы жалоб, оставила приговор суда первой инстанции и постановление без изменения. Приговор и постановление вступили в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments