В Калининграде сегодня, 28 июля, губернатору Антону Алиханову рассказали об исполнении его поручения, связанного с проведением хозяйственных работ на историческом месте победы русской армии при Гросс-Егерсдорфе.

34567234343253425

Разобраться в деле, получившем широкий общественный резонанс, глава региона поручил в минувшие выходные. Все работы на историческом объекте были приостановлены. За эти дни были проведены выездные совещания, состоялись переговоры с представителями генподрядчика строительных работ — «Калининградской мясной компании», отслежена служебная переписка ведомств и муниципалитета о работе по увековечению территории.

В Службе госохраны объектов культурного наследия подтвердили, что в прошлом году началась работа по приданию территории Гросс-Егерсдорфского поля сражения статуса официального памятника – «достопримечательного места». В октябре 2019 года приказом ведомства основной участок поля, площадью более 700 гектаров, вместе с местом установки памятного мемориала, был внесен в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Этот статус, — пояснили в Службе, —  налагает запрет на проведение на территории объекта проектирования, земляных, строительных, хозяйственных работ.

При этом запросов о наличии на этом поле объектов, обладающих охранным статусом, в Службу ни от кого не поступало.

На совещании было озвучены договоренности о том, что инициатор хозяйственных работ полностью вернёт территорию в исходное состояние, восстановит поврежденные грузовым автотранспортом грунтовую и частично сохранившуюся историческую булыжную дороги. Строительство хозяйственных построек будет производиться на другой площадке. Её локация будут согласована с правительством области в ближайшие дни, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Калининградская область является единственным регионом Российской Федерации, на территории которого разворачивались события Семилетней войны 1756 – 1763 годов — одного из самых масштабных конфликтов Нового времени. Гросс-Егерсдорфское сражение стало первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну и первым поражением считавшейся до того непобедимой прусской армии Фридриха II. После этой победы Кёнигсберг почти на пять лет вошел в состав Российской империи. Три года назад, в августе 2017 года, на территории исторического сражения был открыт памятный мемориал.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments