Скандал с задержанными в Белоруссии гражданами России обрастает подробностями: посол России в республики Дмитрий Мезенцев заявил, что у задержанных в одном из пансионатов россиян имелся трудовой договор с зарегистрированной в Минске компанией, а сами они намеревались вылететь в Стамбул.

9032940909900909093303

Дипломат подтвердил, что у 33 граждан России не было ни оружия, ни других запрещённых веществ или предметов, а само ношение камуфляжной формы, как и отказ от спиртного, в Белоруссии не является противозаконным. В этой связи вообще не ясно, почему их задержали, объявив их сотрудниками так называемой ЧВК «Вагнер».

«Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну», — рассказал Мезенцев, сообщает RT.

Между тем, Следственный комитет республики заявил, что задержанные россияне должны были участвовать в массовых беспорядках, организацией которых якобы должны были заниматься кандидаты в президенты Николай Статкевич и Сергей Тахановский. Однако кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская заявила агентству Reuters, что она и ее заключенный в тюрьму муж не имеют никакого отношения к предполагаемому заговору российских наемников.

Известно, что 14 из 33 задержанных россиян якобы принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины. В целом власти Белоруссии говорят о прибытии на территорию республики до 200 «боевиков» — для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, 30 июля, что каких-либо противоправных действий россияне в Минске не совершили.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии