В Калининградской области прокуратура инициировала решение вопроса о переквалификации действий и об изменении меры пресечения на заключение под стражу в отношении лиц, обвиняемых в жестоком избиении 19-летнего инвалида детства в Советске.

wheelchair-749985_960_720Прокуратурой области в ходе надзорных мероприятий изучены материалы уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью 19-летнему жителю города Советска. События произошли 05.07.2020 в городе Советск, где в районе часа ночи группой лиц был жестоко избит 19-летний инвалид детства. По словам очевидцев, он заступился за подругу, но его повалили на землю и стали избивать, в результате чего причинили тяжкий вред здоровью.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 111 УК РФ. В отношении обвиняемых лиц судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Вместе с тем, в результате изучения уголовного дела прокуратурой области было установлено, что характер действий указывает на наличие у них умысла на убийство. Преступление было совершено открыто, дерзко, в общественном месте, группой лиц, действия которой не были доведены до конца только по причине того, что местные жители, угрожая вызвать полицию, заступились за потерпевшего.

Установлено, что применение в данном случае меры пресечения в виде домашнего ареста не отвечает требованиям уголовного судопроизводства, назначением которого является, в том числе защита прав и законных интересов потерпевшего от преступления.

Кроме того, по результатам инициированной проверки выявлены грубые нарушения домашнего ареста, рассказали в прокуратуре Калининградской области.

Прокуратурой внесено требование об устранении выявленных нарушений закона, в том числе с постановкой вопроса об изменении в отношении обвиняемых меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу, а также о переквалификации их действий на более тяжкое преступление, предусмотренное п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц).

30.07.2020 и 01.08.2020 судом принято решение о замене меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу в отношении троих обвиняемых, трое оставлены под домашним арестом. Предъявление обвинения по указанной квалификации запланировано на понедельник 03.08.2020.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments