В СЗФО 80% студенток и выпускниц вузов  считают сферу ИТ привлекательной для карьеры.

С апреля по июль 2020 года в регионах Северо-Запада (без Санкт-Петербурга) работодатели из отрасли «ИТ, системная интеграция, интернет» разместили на hh.ru специализированнм сервисе 2476 вакансий для соискателей из разных сфер. Почти четверть из них приходится на Калининград (23%).

imageЕсли посмотреть на ситуацию в разрезе профессиональной принадлежности кандидатов к профобласти ИТ, интернета и телекоммуникаций, то в июле работодатели открыли в Калининграде и области почти столько же вакансий, сколько и годом ранее.

Кроме программистов, разработчиков, тестировщиков, аналитиков, системных администраторов и других представителей сферы ИТ (44% от всех предложений в отрасли ИТ, системной интеграции и интернета в апреле-июле), работодатели Северо-Запада из ИТ-отрасли были заинтересованы в привлечении соискателей из профессиональной области продаж (25%), начинающих специалистов и студентов (20%), административного персонала (18%). Были шансы занять вакантное место в ИТ-компании у кандидатов из сфер маркетинга и PR (9%), консультирования, транспорта, логистики и даже рабочего персонала (по 8%).

Что касается спроса на ИТ-специалистов, то самыми востребованными по итогам прошедших четырех месяцев оказались специалисты в области телекоммуникаций, программисты, разработчики, инженеры. Активно искали ИТ-компании системных администраторов, работников служб поддержки и сетевых технологий, руководителей проектов, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Уровень конкуренции среди ИТ-специалистов в Калининградской области не выходит за границы нормы. Даже с учетом нынешней ситуации, по России в целом на одну активную вакансию претендуют 3-4 соискателя, в Калининградской области – 4. Максимальный показатель уровня конкуренции за последние два года в сфере ИТ, телекоммуникаций и интернета был зафиксирован в мае, когда по стране индекс – соотношение резюме к вакансиям – достиг уровня 4,1, а в Калининграде – 5,2.

Размер средних предлагаемых зарплат в сфере ИТ и интернета растет. В июне работодатели из Калининградской области готовы были предложить соискателям в среднем 43 993 руб., что на 5,4% выше показателя прошлого года. Однако ИТ-специалисты рассчитывают на большее – 45 073 руб., исходя из зарплатных ожиданий, указанных в резюме.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments