Туристка из Калининградской области, которая не смогла отправиться в Турцию из-за коронавируса, в судебном порядке добилась возврата затраченных на путевку денежных средств.

summer-873458_1280В Неманский городской суд обратилась А. с иском к ООО «ТТ-Тревел» о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истица указала, что в ноябре 2019 года приобрела у турагента туристическую путевку в Турцию в г. Кемер на двоих, туроператором которого выступал ответчик. Стоимость путевки составила 57518 рублей, которую она оплатила в этот же день. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции Россия полностью приостановила международное авиасообщение. Осуществить запланированную поездку оказалось невозможно.

В связи с указанными обстоятельствами клиентка направила в адрес ответчика претензию и заявление с требованием о возврате денежных средств, с которыми ответчик согласился, указав, что возврат денежных средств будет осуществлен с удержанием суммы убытков. Однако срок расчета не был определен и поставлен в зависимость от сроков возврата сумм иностранными компаниями, что истица расценила как отказ в удовлетворении требований. За защитой своих прав женщина обратилась в суд.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала в полном объеме, уточнив сумму к взысканию в размере 53933 рубля 40 копеек с учетом ранее выплаченной ей турагентом суммы агентского вознаграждения.

Суд установил, что 20 апреля 2020 года договор о реализации туристского продукта по заявлению истицы был расторгнут, а тур был аннулирован туроператором без фактически понесенных затрат. Суд указал, что ответственность перед туристом за действия (бездействие) всех третьих лиц, привлеченных к исполнению услуг, входящих в состав туристского продукта, несет туроператор, а не турагент. Таким образом, суд признал требования истицы о взыскании стоимости тура обоснованными. Неманский городской суд взыскал с ООО «ТТ-Тревел» в пользу А. стоимость тура в сумме 53933 рубля 40 копеек и компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии