В Калининградской области облпрокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства при организации похода несовершеннолетних учащихся на Балтийскую косу.

Участвовали 7 взрослых, 12 учащихся 7 класса Калининградского морского лицея и 8 выпускников 9 класса лицея.

imageУстановлено, что педагог Калининградского морского лицея с привлечением тренеров-педагогов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и других лиц организовал сплав на 3-х маломерных судах «Ял-6» по Калининградскому морскому каналу и размещение палаточного лагеря на территории Балтийской косы. Во время похода в ночь на 28 июля 2020 года один несовершеннолетний погиб.

Как следует из материалов проверки, в нарушение закона, использовались маломерные суда «Ял-6», принадлежащие ФГБОУ ВО «КГТУ», которые не зарегистрированы в ГИМС. У лиц, управляющих судами, отсутствовали права на их управление. По данному факту виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 августа 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

Также установлено, что сотрудник Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, являясь материально-ответственным лицом и имеющий доступ к маломерным судам, самовольно, без уведомления руководства и собственника данного имущества, спустил на воду суда и использовал их в своих целях для похода. Кроме того, он самовольно покинул рабочее место, то есть совершил прогул.

Более того, данное мероприятие не было запланировано по плану воспитательной работы, приказы на сопровождение детей не издавались.

В нарушение требований законодательства о безопасности туризма в России, организаторы похода не сообщили в МЧС о планируемых маршрутах передвижения.

В нарушение требований законодательства о запрете организации отдыха детей в детских лагерях палаточного типа в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, они разбили палаточный лагерь на берегу Балтийской косы.

В связи с грубыми нарушениями действующего законодательства органами прокуратуры внесены представления в адрес ректора ФГБОУ ВО «КГТУ» и директора МАОУ «Калининградский морской лицей».

Представления рассмотрены и удовлетворены.

По требованию прокуратуры, педагог, принимавший участие в походе — уволен, а сотрудник, не обеспечивший необходимый контроль над подчиненными работниками, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Педагог лицея, принимавший участие в походе, уволен из образовательной организации до внесения акта прокурорского реагирования.

По факту смерти несовершеннолетнего следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments