В Калининграде сегодня, 17 августа 2020 года, состоялось заседание экологического совета при правительстве Калининградской области под руководством губернатора Антона Алиханова.

imageОткрывая совещание, глава региона отметил, что в состав совета включены активные представители общественности, проявившие себя конкретными делами в природоохранной деятельности, профессионалы, работающие в экологической сфере, депутаты областной думы и представители органов власти.

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин обозначил основные направления работы в области сфере охраны окружающей среды. В частности, речь шла о защите водных объектов на территории региона, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 августа 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

В рамках национального проекта «Экология» в 2019 году завершена разработка проектно-сметной документации по расчистке русел рек Прохладной и Инструч. По обоим объектам получены положительные заключения экспертизы, ведутся конкурсные процедуры по определению подрядчика на проведение работ. Особое внимание – водным объектам в Калининграде. Министерством подготовлена заявка на проведение конкурсных процедур по разработке проекта расчистки Менделеевского ручья. Разрабатывается проектная документация для восстановления и экологической реабилитация Лесной реки и Гагаринского ручья.

Также министр проинформировал о планах по развитию обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Разработанные облправительством и региональным оператором по обращению с ТКО подходы к организации системы раздельного сбора являются лучшими в России. Удалось достигнуть существенных результатов: Калининград включен в топ 10 городов России по развитости и доступности раздельного сбора для жителей. Отработаны и выстроены цепочки поставки вторичных ресурсов на имеющиеся предприятия в Калининградской области, а также достигнуты договоренности о поставках на предприятия в другие субъекты», – отметил министр Ступин.

Им отмечено, что период напряженной эпидемической обстановки негативно отразился на развитии системы раздельного сбора отходов. Поэтому принято решение поддержать финансово предпринимателей, участвующих в этой работе. Готовится постановление областного правительства о выделении субсидий. Работу системы раздельного мусора планируется возобновить в сентябре, если позволит ситуация в связи с коронавирусной инфекцией.

Также в ходе заседания совета представили проект экологического технопарка «Калининград», который реализуется через концессионное соглашение с региональным правительством. ООО «Сибинвестстрой» при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), испанского оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Urbaser и еще несколько инвесторов вложат 2,8 млрд рублей в строительство многофункционального комплекса по обращению с ТКО в Калининградской области. Это первое соглашение, заключенное с начала мусорной реформы в России в 2019 году. Запуск комплекса планируется в 2023 году. Концессионное соглашение подписано сроком на 25 лет.

В рамках проекта экотехнопарка «Калининград» будет создана современная система обращения с отходами мощностью до 350 тысяч тонн в год. Экотехнопарк обеспечит обработку 88 % твердых коммунальных отходов (ТКО) и 35 % утилизации на территории региона. Проект включает в себя три объекта: мусоросортировочный комплекс, станцию обработки органоминеральных отходов и полигон. Одна из главных задач проекта – минимизация объемов отходов, которые будут захоронены на полигоне. Реализация проекта позволит закрыть 2 действующих полигона ТКО. Будет создано 276 рабочих мест.

В зону обслуживания будут входить все прибрежные муниципалитеты, приграничные районы на западе региона и областной центр. Более 70% населения Калининградской области войдут в зону покрытия комплекса.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments