В Калининграде в областной думе 17 августа состоялись публичные слушания по проекту закона Калининградской области «Об исполнении областного бюджета за 2019 год».

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и законом Калининградской области «О бюджетном процессе» Калининградская областная дума с 2012 года два раза в год проводит публичные слушания: по исполнению областного бюджета минувшего года и проекту главного финансового документа на предстоящий год.

В мероприятии приняли участие председатель областной думы Марина Оргеева, председатели профильных комитетов и депутаты регионального парламента, руководители министерств правительства Калининградской области, представители общественности. Вёл слушания председатель бюджетного комитета облдумы Валерий Фролов.

image— Традиционно слушания по исполнению бюджета минувшего года проходят в июне, но в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией областной думой в июне текущего года приостановлено действие пункта 10 статьи 17 закона Калининградской области «О бюджетном процессе» до 1 января 2021 года в части срока рассмотрения областной думой отчета об исполнении областного бюджета за 2019 год.

Слушания проводятся в новом формате: участники слушаний не только присутствуют в конференц-зале, но и находятся с нами на видеоконференцсвязи, — отметила Марина Оргеева.

Текст законопроекта, предлагаемого к обсуждению, внесен правительством Калининградской области в областную думу 29 мая текущего года, предварительно опубликован. Жителям области, политическим партиям, общественным и другим организациям предоставлена возможность ознакомиться с законопроектом, проанализировать статьи бюджетных доходов и расходов и высказать свое мнение на публичных слушаниях в этом зале.

— Формат публичных слушаний позволяет любому жителю получить информацию о том, на какие цели израсходованы бюджетные средства в 2019 году, высказать мнение относительно эффективности их использования, внести предложения, направленные на совершенствование бюджетного процесса в Калининградской области, — подчеркнул Валерий Фролов.

Как отмечено в ходе слушаний, в 2019 году наблюдалась положительная динамика в ряде ключевых отраслей экономики Калининградской области. Индекс промышленного производства по всем видам деятельности составил 102,7 к уровню 2018 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 августа 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Высокие показатели продемонстрировало сельское хозяйство. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2019 году составил 114% к уровню 2018 года. На 8,9% увеличилась посевная площадь в хозяйствах всех категорий. В 2019 году получен наивысший за все годы урожай зерна и рапса. Показатели урожайности сельскохозяйственных культур значительно превышают среднероссийские. Сбор овощей открытого и закрытого грунта в 2019 году оказался на 21% выше уровня 2018 года. Благодаря реализации инвестиционного проекта по строительству круглогодичного тепличного комплекса площадью в 3 гектара в Гвардейском городском округе, валовое производство овощей закрытого грунта в 2019 году увеличилось на 63% в сравнении с показателями 2018 года.

В сравнении с 2018 годом численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 16,4%, производство молока в сельхозпредприятиях возросло на 5,3%, производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 15,9% к уровню 2018 года. Произошло значительное увеличение производства мяса свинины в сельскохозяйственных организациях области — на 28,9% к прошлому году. Увеличилось производство мяса птицы.

В 2019 году наблюдалось снижение объема выполненных строительных работ на 34,8% в сравнении с предыдущим годом. При этом объем ввода жилья по отношению к 2018 году составил 102,6%.

Уровень инвестиций в основной капитал составил 62,6% к уровню 2018 года. Такое значительное снижение инвестиций связано со снижением объемов инвестиций инфраструктурных монополий в 4,1 раза по сравнению с уровнем 2018 года, а также с завершением ряда крупных инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках проведения на территории Калининградской области чемпионата мира по футболу 2018 года.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилась на 5,1%. При этом реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила 100,1% к уровню 2018 года.

Ситуация на рынке труда в 2019 году оставалась стабильной. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% к экономически активному населению, что соответствует уровню 2018 года.

Как и в предыдущие годы, регион продемонстрировал улучшение демографических показателей. Численность постоянного населения области увеличилась за 2019 год на 10170 человек.

Бюджетные ассигнования на 2019 год распределены по 21 государственной программе Калининградской области в соответствии с перечнем Государственных программ Калининградской области.

На самое значительное по объёму расходов направление – «Инновационное развитие и модернизация экономики», состоящее из 6 государственных программ, израсходовано 62,7% средств бюджета.

На направление «Новое качество жизни», состоящее из 10 государственных программ Калининградской области социального характера, израсходовано 32,9% расходной части бюджета.

В рамках адресного инвестиционного перечня и федеральной целевой программы на строительство онкологического центра в Калининградской области направлено 2 миллиарда 681 миллион рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1 миллиард 984 миллиона рублей.

На реконструкцию комплекса зданий Детской областной больницы Калининградской области направлены 165 миллионов рублей.

Свыше 50 тысяч детей получили услуги в сфере дошкольного образования и более 108 тысяч детей – в сфере общего образования. Для подвоза детей в школы в 2019 году приобретено 14 автобусов. Подвозом охвачено около 14 тысяч детей.

Бюджетные инвестиции в объекты государственной (муниципальной) собственности в сфере образования составили 590 миллионов рублей. Из них на создание дополнительных мест в детских садах региона для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет направлен 201 миллион рублей, создано 240 дополнительных мест.

В 2019 году обеспечены жильем 138 детей — сирот (на эти цели направлено 210 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 55 миллионов рублей).

Средства государственных программ Калининградской области также направлялись на социальную поддержку населения, развитие культуры, туризма, физической культуры и спорта, поддержку молодежи, на развитие сельского хозяйства, государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Расходы по социально-значимым программам оказались выше уровня 2018 года (по программе «Развитие здравоохранения» — выше на 9,5%, «Развитие образования» — на 11,7%, «Социальная поддержка населения» — на 13,5%, «Развитие культуры» — на 37,2%).

Завершая публичные слушания, Валерий Фролов отметил, что дальнейшее рассмотрение законопроекта об исполнении областного бюджета пройдет на заседаниях бюджетного комитета 19 августа и областной думы — 20 августа.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments