В Калининградской области на Куршской косе сегодня, 19 августа 2020 года, сотрудники зоопарка Калининграда совместно со специалистами АНО институт «Биосфера Балтики» выпустили в Балтийское море двух из пяти спасенных в этом году серых тюленей.

imageРазрешение на возвращение животного в естественную среду обитания 12 августа выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Выпущенных сегодня тюленей этой весной нашли на побережье Балтики.

Первого – 18 апреля в окрестности посёлка Донское. На момент изъятия тюленю было примерно 30-40 дней, на ластах еще оставался белый младенческий мех, то есть, животное перелиняло не полностью. При осмотре диагностировано сильное истощение – нехватка более 60% от нормального веса, вес – 17,9 кг, обезвоживание.

Второго тюленя обнаружили 21 апреля у посёлка Заостровье. Животному было примерно 30-40 дней от роду, его вес составлял 20,5 кг. Диагностировано сильное истощение – нехватка 60% от нормального веса. Впоследствии у тюленя обнаружилось нагноение челюсти, которое не давало ему полноценно питаться, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 августа 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в администрации зоопарка.

Первый этап лечения и реабилитации взяли на себя сотрудники «Биосферы Балтики» — недавно созданной некоммерческой организации, которая специализируется на спасении диких птиц и рукокрылых. Консультационную помощь им оказывали специалисты Калининградского зоопарка и «Фонда друзей балтийской нерпы» (Санкт-Петербург), имеющие большой опыт выхаживания молодых тюленей.

Специалисты «Биосферы Балтики» лечили и выкармливали животных. Чтобы тюлени как можно скорее набрали нужный вес, их кормили 6 раз в сутки. Когда животные окрепли, они переехали в Калининградский зоопарк, где начался второй этап реабилитации.

Главной задачей сотрудников зоопарка стало отучение тюленей от человека. За несколько недель животные привыкли получать пищу от людей. Такая «зависимость» от человека опасна для дикого животного. Поэтому контакты тюленей с сотрудниками свели к минимуму: уборку и кормление производил только один человек. Особое внимание обращали на умение тюленей самостоятельно брать рыбу с воды. Главными критериями готовности к возвращению в природу стали возраст и вес животных. К моменту выпуска один тюлень весил 51,9 кг, второй – 44,9 кг. Нормальным весом пятимесячного тюленя в естественной среде обитания считается 40 и более килограммов.

Всего в этом году специалисты «Биосферы Балтики» и зоопарка спасли Калининграда 5 молодых балтийских тюленей. Первого самца возвратили в естественную среду обитания 17 июня. Двух оставшихся тюленей выпустят в Балтийское море 20 августа.

Калининградский зоопарк — муниципальная организация, которая не имеет права расходовать муниципальные и собственные средства на помощь диким животным, являющимися по закону федеральной собственностью. Поэтому, как и в прошлые годы, приняв тюленей на реабилитацию, зоопарк объявил сбор средств на его содержание. За четыре месяца удалось собрать 64 762 рубля. Всю сумму израсходовали на кормление и уход за тюленями.

выпуск 2 и 3 тюленей (1)

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments