В Калининградской области филиал ОАО «РЖД» планирует полностью оградить территорию угольного терминала на станции Дзержинская-Новая защитным экраном высотой 12 метров, чтобы полностью исключить попадание угольной пыли за пределы промышленной площадки.

Утро 21 августа 2020Работы по установке ограждения планируют на 2021 год в рамках инвестиционной программы предприятия «Обеспечение экологической безопасности».

Об этом сообщается в письме начальника Калининградской железной дороги (КЖД) Сергея Сапегина в адрес «Зелёного фонда».

На днях представители общественных организаций «Янтарные моржи» и «Зелёный фонд» провели встречу с представителями ОАО «РЖД» на площадке угольного терминала, где обсудили мероприятия по снижению негативного воздействия деятельности по перегрузке каменного угля на атмосферный воздух и акваторию озера Шенфлиз. В мае 2019 года дирекцией КЖД закуплена пылеподавляющая установка «СКАДО СПС-800», которая в рабочем режиме позволяет снизить разброс пыли до радиуса не более 15-20 метров. Также для работы пылеподавляющей установки используется вода после цикла очистки ливневых стоков с территории терминала. Таким образом, железнодорожники используют замкнутый цикл водопользования без сброса ливневых стоков в окружающую среду. Однако при смене ветра, особенно в утренние часы, угольная пыль периодически все еще оседает на водной глади Шенфлиза.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» Олег Иванов в Калининграде ранее прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный край: «Совместно с «Янтарными моржами» мы намерены проконтролировать исполнение Калининградской железной дорогой взятых на себя обязательств по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух и акваторию озера Шенфлиз. Если работы по установке ограждения пройдут в плановом режиме, то уже к купальному сезону 2021 года угольная пыль не будет выпадать на поверхность озера».

Однако сегодня утром, 21 августа 2020 года, «Зелёный фонд» сообщил о новом сигнале «Янтарных моржей». Они сообщили об очередном случае выпадения угольной пыли на поверхность озера Шенфлиз. О произошедшем ЧП проинформированы сотрудники Калининградской железной дороги и министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Читать:

Куртуазный маньеризм Лукашенко и грубый мазохизм Кремля

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments