Ежегодный фестиваль короткометражного кино «Короче» в этом году будет проходить в Калининграде в онлайн-формате. СМИ и местные жители постоянно критикуют это мероприятие, считая его экономически невыгодным для региона. Достаточно сказать, что в прошлом году аудитории не понравилась организация фестиваля. Да и успеха он, по сути, не имеет, ведь короткометражное кино не может похвастаться большой аудиторией. Это констатирует портал NEWS.ru по итогам собственного изучения ситуации.

Фото: RT / © vk.com
Фото: RT / © vk.com

Сообщается, что публично бюджет фестиваля «Короче» никогда не раскрывался. До 2018 года он проводился благодаря экс-заместителю полпреда президента РФ в СЗФО, энтузиасту документального и короткометражного кино Станиславу Воскресенскому, который лично изыскивал средства на эти цели. После того как Воскресенский стал губернатором Ивановской области и прекратил заниматься фестивалем, существование последнего оказалось под вопросом.

NEWS.ru есть полагает, что реальные деньги на проведение «Короче» со временем могли уйти в тень. Соорганизатором фестиваля в настоящее время является АНО (автономная некоммерческая организация) «Фестивальная дирекция». Отмечается, что она была создана силами регионального Минкульта с целью того, чтобы «ведомство перестало выполнять функции ивент-агентства». В минувшем году объем финансирования структуры составил 86,5 миллиона рублей. Между прочим, журналисты изначально скептически относились к целям создания АНО. В частности, непонятно, почему Минкульт не может сам заниматься организацией мероприятий, причем делать это более прозрачно.

Как считает журналист «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, АНО позволяет осваивать бюджетные деньги на организации культурных мероприятий. В текущем году она получила столько же денег, сколько и прошлом, несмотря на то, что коронавирусная пандемия толком не позволяет проводить фестивали. На официальном сайте «Фестивальной дирекции» отсутствует подробный отчет о тратах за прошлый год, говорится только о том, что организация израсходовала 127 миллионов рублей. 83,5 миллиона рублей из них — на проведение массовых мероприятий, конкурсов и фестивалей, а 30,6 миллиона рублей — на «поддержку всероссийских/международных театральных фестивалей и выставок в СЗФО». NEWS.ru направил в АНО обращение, пытаясь узнать сумму, затраченную на фестиваль «Короче», но ответ на этот вопрос так и не получил до публикации статьи.

Эксперты уверены в том, что проведение фестиваля «Короче» является экономически невыгодным для региона. Да и об его успешности говорить нет причин, ведь многие работники отечественной кинематографической отрасли не имеют ни малейшего понятия об его проведении. Кроме того, короткометражное кино — жанр специфический, и аудитория у него слишком маленькая для того чтобы выводить его на многодневный фестиваль. Серьезно такое кино у нас пока массовый зритель воспринимать не может, поэтому оно и останется в некотором роде андеграундом, — говорят эксперты.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments