В Калининградской области в первой половине 2020 года прокуратурой оспорено 23 нормативных правовых акта (НПА) органов государственной власти региона.

imageИз них — 2 закона Калининградской области, 5 постановлений правительства Калининградской области, 16 приказов министерств, служб и агентств Калининградской области.

Оспорены нормативные правовые акты в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в природоохранной сфере, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

Так, отдельные части закона Калининградской области «О недропользовании в Калининградской области» противоречили закону Российской Федерации «О недрах» в части, определяющей полномочия органа государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования. По протесту прокурора Калининградской области оспоренный закон приведен в соответствие с федеральным законодательством.

По аналогичным основаниям принесен протест на Положение о министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. По результатам рассмотрения протеста в оспоренный НПА внесены необходимые изменения.

В отчетном периоде выявлялись НПА, неверно определяющие полномочия должностных лиц контролирующих органов по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Например, приказ министерства образования Калининградской области об утверждении Перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях не соответствовал КоАП РФ, поскольку не предусматривал полномочий должностных лиц составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.13 КоАП РФ. А именно: в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов образования и предоставляемых услуг в сфере образования.

В связи с указанными нарушениями первым заместителем прокурора области принесен протест, по результатам его рассмотрения в НПА внесены необходимые изменения.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst