История противостояния на шихане Куштау, что неподалёку от Стерлитомака, дошла до президента России Владимира Путина: глава государства чрезвычайно жёстко отозвался о владельцах Башкирской содовой компании (БСК) и потребовал проверить законность размытия доли государства в этом предприятии.

Генпродюсер RTVI Сергей Шнуров снял документальный фильм о противостоянии на шихане Куштау

Местные власти во главе с Радием Хабировым уже заявили, что намерены превратить шихан в памятник природы, что сделает невозможным любое освоение горы и уничтожение лесов. Это, как и реакция Путина, стали итогом двухнедельного конфликта местных жителей и активистов с одной стороны и БСК, желавшей вырубить на горе лес и начать добычу известняка, с другой. В середине августа на акцию в защиту Куштау собрались больше 10 тысяч человек. Против них вышли сотрудники БСК, полиции, ЧОПа и ОМОН. На стороне БСК выступил один из глав районов, участвовавший в нападении на лагерь митингующих. Накал страстей заставил главу Башкирии Радия Хабирова под проливным дождём и мегафоном в руках требовать прекращения насилия.

Об истоках противостояния, о том, как развивались события на Куштау, и, главное, о том, как простым людям удалось успешно отстоять свои интересы, рассказывается в документальном фильме-расследовании генерального продюсера международного телеканала RTVI Сергея Шнурова «Победа под Куштау». Специальный корреспондент телеканала отправился в самую гущу башкирских протестов и два дня провёл между конфликтующими сторонами. Телеканал поставил своему корреспонденту задачу объективно осветить процесс, дать возможность высказаться всем сторонам — с тем, чтобы зрители могли сами сделать свои выводы. Об этом, в частности, рассказал Сергей Шнуров: «Мы не судьи. Наша цель рассказать об этой ситуации и конфликте зрителю».

При этом генеральный продюсер RTVI признал, что вспомнить нечто подобное в современной истории России практически невозможно — когда горстка активистов-экологов, чтобы спасти небольшую гору, вышла на тропу войны с огромной компанией. «Против них были все: мощный бизнес, государство, пресса, силовики. Но они дрались за эту гору так, будто она им дороже жизни», — рассказывает Шнуров.

Помимо сугубо документального описания происходивших событий, свои комментарии дали замгендиректора БСК Рустем Басыров и работники предприятия, доктор химических наук и геолог Исхак Фархутдинов, автор учебника по органической химии Марс Сафаров, а также защитники горы Куштау и другие.

Отметим, на данный момент фильм «Победа под Куштау» на YouTube-канале RTVI посмотрели уже более 130 тысяч раз — менее чем за сутки после публикации.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments