В Калининградской области пассажирка рейсового автобуса, пострадавшая в результате ДТП, взыскала с участников аварии компенсацию морального вреда.

0b65737ca6c0d7f604fab9a060e1b370 (1)В Багратионовский районный суд обратилась R. с иском к ИП F. и АО «Z.» о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истица указала, что в январе 2019 года она ехала в пассажирском автобусе, принадлежащем ответчику АО «Z.», который столкнулся на автодороге Калининград-Нестеров с движущимся во встречном направлении автомобилем под управлением водителя P. —  работника ИП F., который в свою очередь выбрал небезопасную скорость движения и допустил занос транспортного средства.

В результате ДТП женщина получила телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, перелом фаланги пальца, многочисленные ушибы и гематомы. Пассажирка автобуса была госпитализирована, проходила стационарное лечение. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы указанные травмы причинили пассажирке вред здоровью легкой и средней тяжести.

Истица указала, что вред ее здоровью был причинен в результате столкновения транспортных средств — источников повышенной опасности, в связи с чем она имеет право на возмещение причиненного вреда. В судебном заседании истица заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ИП F. в судебном заседании просил суд учесть грубую неосторожность истицы, которая не была пристегнута ремнем безопасности в момент ДТП, а также вину водителя автобуса, который не убедился в безопасности пассажира. Ответчик АО «Z.» просил определить размер компенсации морального вреда с учётом принципа разумности и справедливости.

Судом установлено, что вступившим в законную силу постановлением Черняховского городского суда водитель P. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ (Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Установив, что вред здоровью истицы был причинен по вине работника ответчика ИП F., суд пришел к выводу о том, что именно на работодателя как владельца источника повышенной опасности возлагается обязанность по возмещению морального вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Кроме того суд установил, что владельцем пассажирского автобуса, в котором находилась истица в момент столкновения транспортных средств, является ответчик АО «Z.». Таким образом, суд пришел к выводу, что возмещение вреда должно быть возложено на ответчиков в солидарном порядке. Багратионовский районный суд взыскал солидарно с ИП F. и АО «Z.» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 90 тысяч рублей, а также судебные расходы в размере 585 рублей 76 копеек.

Решение было обжаловано в Калининградский областной суд. Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости увеличения размера компенсации морального вреда до 150 тысяч рублей. В остальной части решение оставлено без изменения.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments