В Калининградской области в ходе рабочего выезда облпрокурора Александра Авдеева в Правдинский муниципальный район на личный прием обратилась бывший опекун несовершеннолетнего с проблемой установления статуса лица, оставшегося без попечения родителей.

imageПрокуратурой проведена проверка и установлено, что органами опеки и попечительства не приняты своевременные меры по защите прав и интересов несовершеннолетнего.

Проверка показала, что родители ребенка самоустранились от исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию еще в 2014 году. Связь с матерью утрачена более 5 лет назад. Отец — умер в 2018 году, сообщила в Калининграде сегодня, 7 сентября 2020 года, прокуратура Калининградской области, не указав дату выезда облпрокурора.

Вместе с тем, помощь опекуну несовершеннолетнего в реализации и защите прав подопечного органами опеки не оказывалась, условия жизни опекаемого не проверялись, защита его имущественных прав не осуществлялась.

Фактически являясь лицом, оставшимся без попечения родителей, соответствующий статус в установленном порядке не приобрел, ввиду бездействия органов опеки и попечительства.

Мер направленных на розыск родителей, ограничение либо лишение их родительских прав, взыскание алиментных платежей, защиту иных имущественных прав несовершеннолетнего органами опеки и попечительства своевременно принято не было.

В связи изложенным, в адрес главы администрации прокурором Правдинского района внесено представление об устранении нарушений закона.

По требованию прокуратуры виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в интересах указанного лица прокурор района обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments