В Москве худруком театра имени Моссовета назначен 63-летний заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр Евгений Марчелли.

imageНового художественного руководителя труппе представил председатель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. После кончины прежнего худрука Павла Хомского, руководившего труппой три десятка лет, с 2016 года на эту должность никого не назначали. Театром рулили директор Валентина Панфилова и художественный совет труппы — Юрий Еремин, Сергей Юрский и Андрей Кончаловский.

До этого Евгений Марчелли восемь лет служил художественным руководителем Государственного академического театра имени Федора Волкова в Ярославле. Затем его сменил Сергей Пускепалис.

До Ярославля, лауреат «Золотой маски», в разные периоды рулил молодежным театром в городе Советске Калининградской области, областным драмтеатром в Калининграде, затем – в Омске. Побегал.

Ныне же именно он откроет 98-й сезон театра Моссовета.

— Я насытился свободой абсолютно и понял, что театр для меня важнее в смысле поиска языка, что для меня самое сложное, прокомментировал Марчелли агентству Москва-Новости новое назначение.

Режиссёр пообещал узнавать театр Моссовета «аккуратно и очень нежно».

— Я знаю Евгения с давних пор: он экспериментатор, он ищущий человек. Это квантовый переход для этого театра, качественный, — высказался по поводу назначения Марчелли народный артист России Александр Филипенко.

Ему вторят заслуженный артист России Сергей Виноградов, заслуженный артист России Валерий Яременко.

Репертуар театра нынешнего сезона Марчелли обещает не трогать.

Марчелли талантлив. Кулуарные шушуканья о его сексуальной ориентации, как видим, не способны испортить ему карьеру.

Досье. Евгений Жозефович Марчелли (род. 19 мая 1957, Фрунзе, Киргизская ССР) — советский и российский режиссёр театра, кино и телевидения, художественный руководитель Театра имени Фёдора Волкова в Ярославле с февраля 2011 по июль 2019 года.

Лауреат премии «Золотая маска» в 2006 году. Обладатель титула «Лучший режиссёр российской театральной провинции» (2005).

Ранее — художественный руководитель Омского академического театра драмы, Молодежного театра (Тильзит-театр) в городе Советске Калининградской области и Калининградского областного драматического театра, ставил спектакли также в Театре имени Вахтангова в Москве.

Всего на сценических площадках России он поставил около 70 спектаклей.

Отец, Жозеф Роккович Марчелли, итальянец, эмигрировавший в СССР в 1930 году. Мать, Зоя Сергеевна Мягких, русская. Родился 19 мая 1957 года в городе Фрунзе. Некоторое время учился в Сибирском металлургическом институте.

Окончил актёрское отделение Ярославского театрального училища, затем Театральное училище имени Б. Щукина по специальности «режиссёр драматического театра» (1985). Учёбу совмещал с работой на сцене: с 1981 по 1985 годы — актёр Брянского ТЮЗа.

Марчелли — ученик советского театрального режиссёра Фирса Ефимовича Шишигина, который обучил Евгения методологии режиссёрской работы и постижения пьесы. В Щукинском училище он овладевал мастерством под началом Александра Поламишева, автора многочисленных книг по режиссуре. В студенческие годы Марчелли восхищался творчеством режиссёра Академического театра имени В.Маяковского Андрея Гончарова.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments