В Калининграде сегодня, 11 сентября 2020 года, состоялось заседание совета ректоров учреждений высшего профессионального образования.

Руководители университетов представили свой опыт организации дистанционного обучения.

imageРектор КГТУ Владимир Волкогон сообщил, что колледжу было проще перейти в онлайн-формат, так как годами наработана большая методическая база, создано много курсов. Сложнее всех к дистанту адаптировались преподаватели высшего звена. Некоторые из них написали заявления на увольнения. Однако благодаря высокой академической мобильности КГТУ не испытывает проблем с кадрами, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 сентября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областной думы.

Ректор БФУ имени И. Канта Александр Федоров отметил, что распространение коронавирусной инфекции и переход на онлайн-коммуникации продемонстрировал все недочеты системы высшего образования, над которыми теперь проводится исправительная работа. Особым спросом в период пандемии пользовалась служба социально-психологической поддержки студентов. По решению университета будет создан медиационный центр для помощи всем желающим.

Руководитель Западного филиала РАНХиГС подчеркнул, что в вузе создана специальная система дистанта, которая ранее апробировалась ранее для курсов дополнительного профессионального образования. Руководители военных вузов также отметили, что не испытали проблем с переходом на дистант.

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева заметила, что несмотря на уход из системы образования трехсот человек, благодаря выпуску из колледжа и вуза, переезду новых кадров на работу вышли 534 человек, в том числе 177 из других регионов.

Особое внимание совет уделил подготовке к празднованию 75-летия Калининградской области. Как отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Балашов, Владимир Путин поддержал эту инициативу. Необходимо создать новый учебник по истории родного края, собрав информацию от первых переселенцев, справки, свидельства историков. Эту работу необходимо начать сейчас. Кроме того, вузам предоставлена возможность внести все пожелания в план мероприятий.

Как отметил президент БФУ Андрей Клемешев, важность этого события особо ценна именно сейчас, когда регион становится привлекательным для туристов и комфортным для переезда. На данный момент около трети студентов – ребята из других регионов и стран. Очень важно познакомить их с историей региона, не допустив ее фальсификации.

Все предложенные мероприятия будут в течение месяца представлены губернатору Антону Алиханову.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии