В Калининградской области за первую неделю прививочной кампании против гриппа вакцинировано 61436 человек.

Среди них – и главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура.

imageПо её словам, современная вакцинация — основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Состав противогриппозных вакцин актуализируется ежегодно. Для эпидемического сезона 2020-2021 годов, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изменен весь «штаммовой» состав вакцины: обновлены штаммы вирусов гриппа А(H1N1/09), гриппа А (H3N2), гриппа B, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 сентября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом и направлена не только на снижение заболеваемости, но и количества осложнений, обострений хронических болезней, смертности и экономических потерь. Смертность привитых взрослых от внебольничных пневмоний снижается в 2,5-3 раза. Типоспецифический иммунитет после прививки развивается через 2-4 недели, а его продолжительность – 6-12 месяцев, поэтому прививаться против гриппа следует ежегодно.

«Прививка от гриппа – особенно актуальна в этом году. В предстоящем эпидемическом сезоне существует риск одновременной циркуляции респираторных вирусов, вирусов гриппа и COVID-19. Это увеличивает вероятность микст-инфекции (грипп + коронавирусная инфекция) и, соответственно, развития тяжелых форм заболевания, осложнений и возможных летальных исходов. Поэтому прививка — это защита от тяжелой формы микст-инфекции», – прокомментировала в Калининграде Елена Бабура.

По еёсловам, показатель охвата иммунизацией против гриппа в 2018 году в Калининградской области составил 45,3%, в 2019 году – 50,3%, в 2020 году планируется привить не менее 60% жителей Калининградской области.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments