В Калининграде открылась первая городская библиотека-музей советской книги.

Об этом в Калининграде сегодня, 21 сентября 2020 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво застрявших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что библиотека-музей — это отдел Центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова, предоставляющий населению доступ к фонду незаслуженно забытой литературы советского периода.

В библиотечно-музейном пространстве сформированы книжные коллекции: военной и военно-мемуарной литературы, художественных произведений писателей советского периода, писателей бывших республик СССР, коллекция «Пушкиниана», коллекция «Великие географические открытия и путешествия», собрание букинистических изданий 1920-1950-х гг., и многое другое. Часть изданий оцифровывается и доступна в электронном виде.

В библиотеке представлены два основных зала: зал, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и зал старинной и редкой книги. В первом расположена выставочная экспозиция калининградских писателей-фронтовиков: Ю. Иванова, А. Соболева, М. Родионовой, В. Остена, Е. Зиборова, где можно увидеть не только книги, но и личные вещи, предоставленные семьями литераторов. В небольшом музыкальном уголке можно прослушать произведения на виниловых пластинках, кассетах и компакт-дисках.

Представлены в библиотеке-музее и редкие книги, например, прижизненное издание романа Льва Толстого «Война и мир» 1886 года издания или годовая подписка (52 экземпляра) журнала «Нива» 1914 года, издания советской России 1920-х годов. С такими книгами можно будет познакомиться только в библиотеке, но многие книги предполагается выдавать на руки для чтения дома. Всего книжная коллекция библиотеки-музея насчитывает свыше двух тысяч единиц.

Как отметила начальник управления культуры комитета по социальной политике администрации Калининграда Марина Пахалюк, — «библиотека-музей поможет молодым людям восполнить информационные пробелы о советской эпохе. Там собраны интереснейшие и уже довольно редкие книги и собрания сочинений советских авторов, прикоснувшись к которым буквально чувствуешь дух эпохи».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments