В российском представительстве швейцарской компании Nestle сообщили: «Нестле Россия» не проявляла заинтересованности и не имеет планов по потенциальной закупке сырья от упомянутого в Вашем запросе завода по производству мясокостной муки ООО «Прибалтийская мясная компания три», строящемся в Гусевском городском округе Калининградской области».

imageИнформация представлена межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» руководителем управления по внешним коммуникациям «Нестле» в регионе Россия и Евразия Натальей Щеняевой.

30 июля 2020 года в ходе выезда губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Гусевский городской округ был представлен проект завода по переработке биологических отходов животноводства в мясокостную муку.

Инвестором проекта выступает «Прибалтийская мясная компания три», которая специализируется на производстве мяса свиней. Губернатор Алиханов, комментируя для журналистов обоснованность принятия решения о строительстве завода, заявил, что московское представительство компании Nestle заинтересовалось продукцией данного предприятия.

«Только вы не подумайте, что мясокостная мука им нужна для производства «Сникерсов» или еще чего. Это компания, которая производит и корма для животных. И костная мука является тоже базовым элементом для таких кормов», — добавил Алиханов (цитата по агентству «Интерфакс»).

В начале августа «Зелёный фонд» обратились жители Гусевского городского округа, которые выразили обеспокоенность в связи с планами строительства завода по утилизации биологических отходов. В жалобе жители сослались на факты допущенных ранее нарушений природоохранного законодательства со стороны «Прибалтийской мясной компании три», а также обратили особое внимание, что в 2019 году в связи с нарушениями требований биологической безопасности на одном из комплексов «Прибалтийской мясной компании три» зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

По жалобе жителей экологи выезжали на место строительства завода, а также направили запросы в контролирующие органы и компанию Nestle, чтобы убедиться в серьезности намерений инвестора и дополнительных гарантиях экологической безопасности проекта. Однако до настоящего времени экологи не получили убедительных аргументов относительно отсутствия рисков для окружающей среды.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments