В Калининграде лучшие практики регионов в сфере цифровизации пройдут экспертную оценку для дальнейшего тиражирования: сегодня, 24 сентября, под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Натальи Сибирёвой состоялось второе заседание секции «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС Российской Федерации.

3249032-043-049043903

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием представителей Минкомсвязи России, региональных органов власти, высших учебных заведений, коммерческих структур и научных сообществ, заинтересованных в выработке предложений, связанных с цифровой трансформацией приоритетных отраслей экономики и социальной сферы регионов.

В своем выступлении Наталья Сибирёва отметила, что у каждого субъекта России есть свои решения, связанные с образованием, ЖКХ, транспортной системой и здравоохранением, некоторые из них являются прорывными и заслуживают использования в других регионах.

«Мы все заинтересованы в обмене и использовании эффективных и лучших цифровых продуктов, которые в первую очередь ориентированы на удовлетворение потребностей жителей наших субъектов. Практики или решения, показавшие свою результативность в одном субъекте могут быть адаптированы для применения в другом, включая их доработку с учётом потребностей», – подчеркнула вице-премьер.

Участники видеоконференции отметили необходимость создания единого ресурса по обмену и учету лучших практик, что даст возможность «повторного использования» таких решений другими субъектами.

«Важно перед включением в базу готовых решений провести тестирование продукта, имеющий высокий потенциал тиражирования», – подчеркнул председатель технического комитета по стандартизации ТК 194 «Кибер-физические системы» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Уткин.

Основной вопрос повестки работы секции – разработка механизма определения и выбора лучших практик в целях дальнейшего их тиражирования в субъектах Российской Федерации.

Методологию отбора передовых отечественных цифровых решений, целесообразных для рекомендации к тиражированию в субъектах Российской Федерации представила заместитель руководителя АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Татьяна Радченко.

В обсуждении инструмента отбора цифровых решений приняли участие заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Юрий Зарубин, директор автономной некоммерческой организации «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, руководитель блока мониторинга реализации проектов Управление цифровых технологий АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Андрей Чукарин. Наталья Сибирёва предложила направить свои предложения.

На видеоконференции принято решение об утверждении заместителем руководителя секции «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития» министра цифровых технологий и связи Калининградской области Вадима Рыскаля.

Отметим, что наш регион обеспечил проведение видеоконференции на отечественном программном обеспечении «TrueConf».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии