В Калининграде женщине, которая приобрела набор БАДов у предпринимателя, не имеющего права на их продажу, удалось вернуть денежные средства после обращения в суд.

pills-14550_960_720В Центральный районный суд обратилась А. с иском о защите прав потребителей к индивидуальному предпринимателю Б. В обоснование требований указала, что в 9 апреля 2019 года она заключила с ответчиком договор купли-продажи набора биологически активных добавок к пище. При этом цена договора составила 121500 рублей и складывалась из стоимости абонемента на посещение процедур (71600 рублей) и стоимости самого набора добавок (49900 рублей). В тот же день она заключила с банком кредитный договор, по условиям которого банк перечислил ответчику оплату по договору купли-продажи в сумме 93992 рубля. Истица указывала, что, вернувшись домой, она поняла, что ее ввели в заблуждение и уговорили подписать кредитный договор, что фактически она не нуждается в товаре и медицинских услугах, кроме того, их цена явно завышена.

Истец обратилась к ответчику с претензией, однако денежные средства так и не получила. В этой связи А. обратилась в суд за защитой своих прав.

Суд установил, что согласно упомянутому кредитному договору банк переводил в качестве оплаты БАДов и услуг ответчику 93992,40 рублей; 999 рублей составляла единовременная плата за подключение услуги. В свою очередь, А. должна была возвратить сумму кредита в течение 36 месяцев и уплатить проценты за пользование заемными денежными средствами в сумме 27852,24 рублей за весь период кредитования. Таким образом, хотя по договору продавцу и была перечислена меньшая сумма за товар, однако в целом для покупателя сумма кредита и процентов в совокупности соответствовала цене договора.

Судебная коллегия установила, что ИП Б. не относится к аптечной сети и не является специализированным торговым предприятием, а осуществляет свою деятельность в форме салона красоты; медицинской лицензии у него не имеется; среди видов его деятельности торговля продовольственными продуктами вовсе не значится. Учитывая изложенное, ответчик не имеет права на продажу БАДов.

Судебная коллегия по гражданским делам изменила решение суда первой инстанции, удовлетворив требования женщины в полном объеме и увеличив суммы взысканных денежных средств с ИП Б. в пользу истицы: по договору купли-продажи – до 121500 рублей, неустойки – до 121500 рублей, штрафа – до 124000 рублей, судебных расходов – до 15000 рублей. Общая сумма взыскания составила 387000 рублей. На истицу возложена обязанность возвратить ответчику приобретенный товар.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии