В Калининградской области в коррекционных школах — школы-интернаты №№1 и 7 — сегодня, 7 октября 2020 года, открыли учебные мастерские.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

imageВ мастерских дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) смогут попробовать свои силы в разных профессиях и получить специальность, востребованную на рынке труда.

На церемониях открытия площадок присутствовала министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва. Она отметила важность проекта и выразила уверенность в том, что дети смогут полноценно реализовать свои таланты благодаря новым лабораториям, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 октября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

В школе-интернате №7 отныне изучают растениеводство, кулинарное дело, клининг и профессию реставратора-декоратора. Также детвора посещает кабинет робототехники и учится выращивать растения и овощи в теплице. В мастерской «Школа шитья и дизайна домашнего интерьера» помогают декорировать помещения, а на уроках «Чистодела» делятся секретами быстрой уборки и очистки поверхностей и территории. Тем, кто увлекается растениеводством, рассказывают о гидропонике, осенней пересадке растений и учат высаживать хвойные деревья. Одно из них воспитанники высадили вместе со Светланой Трусенёвой на местной Аллее славы.

imageВ школе-интернате №1 детям также дают знания и навыки, которые пригодятся на работе и в быту. Там открылась лаборатория «Мехатроники и пищевой индустрии». В мастерской «Кухонное дело» готовят полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов, а в кабинете «Слесарное дело» изучают сборку автомобилей на предприятиях. Имеется площадка с имитатором укладки черепицы, где воспитанники учатся строить дома, и павильон утилизации бытовых отходов, в котором изучают раздельный сбор мусора.

Мастерские в школах-интернатах стали частью единого регионального центра технологических практик «ТехноПрофи». Центр работает на трёх площадках: «Агролаб» в Багратионовске, лаборатория «Медиалаб» в школе-интернате по Спортивной улице в Калининграде и «Профилаб» в Колледже сервиса и туризма.

Сегодня в системе образования Калининградской области насчитывается 4,5 тысячи учащихся с ОВЗ. Сетевой проект «ТехноПрофи» позволит всем учащимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью получать необходимые знания, навыки и умения.

«Новые площадки вызвали большой интерес у школяров и их родителей. Они очень важны, так как дают не только знания, но и позволяют освоить профессию. По результатам обучения в мастерских, которое длится один, два или три года, по окончании школы-интерната учащиеся получат и документ о прохождении дополнительной профессиональной подготовки по соответствующей квалификации, которую они освоят», — прокомментировала в Калининграде г-жа министр.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии