В Калининградской области местное министерство природных ресурсов и экологии взыскивает долги с арендаторов-должников, использующих леса.

imageС начала 2020 года в судебном порядке взыскана задолженность в виде неустойки за нарушение срока разработки и предоставления проекта освоения лесов для проведения государственной экспертизы с ПАО «Ростелеком», ООО «Карьер Краснолесье», ООО «Строй Сервис», АО «Янтарьэнерго», ООО «Лукойл-Калининградморнефть» на общую сумму 2 607,21 тысячи рублей.

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 25.09.2020 года по делу №А21-5089/2020 с ООО «КронЛес» взыскана задолженность по арендной плате по договору аренды лесного участка за 2018-2020 годы в размере 3 703,78 тысячи рублей.

Также министерством проведена претензионная работа в отношении задолженности по арендной плате в размере 4 266,9 тысячи рублей по прекратившему в июле 2020 года действие договору аренды лесного участка, заключенному с ООО «Ролес», прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 октября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в Минприроды Калининградской области.

Ранее министерство обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением к ООО «Ролес» об обязании указанного организации исполнить обязательства по договору аренды лесного участка: выполнить работы по охране, защите и воспроизводству лесов.

Министерством уточнены исковые требования в рамках возбужденного судебного производства.

Статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендодателя в случае, когда арендатор: более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

В соответствии с частью 2 статьи 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации информация о лесопользователях, с которыми были расторгнуты договоры в соответствии с частью 2 статьи 24, частью 8 статьи 51, частью 5 статьи 60.1, частью 5 статьи 60.12 и частью 4 статьи 61 Лесного кодекса Российской Федерации или со статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, включается в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Частью 4 статьи 73.1 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе по результатам торгов, допускается с гражданами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Таким образом, указанные в статье 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации арендаторы лишаются права повторного заключения договора аренды лесного участка.

Министерство продолжит вести претензионно-исковую работу в отношении арендаторов, допускающих неисполнение обязательств по договорам аренды лесных участков.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии