В Калининграде сегодня, 9 октября 2020 года, на заседании правительства Калининградской области министр финансов Виктор Порембский представил основные параметры бюджета региона на ближайшие три года.

imageКак сообщил министр, балансировка бюджета была особенно сложной с учетом текущей ситуации, ростом расходов на COVID и поддержку экономики. Поступление налоговых и неналоговых доходов в этом году замедлилось, но в плановой трехлетке Минфин планирует выйти на привычную траекторию роста.

«При этом мы не снижаем социальные обязательства, более того, они расширяются, – отметил Виктор Порембский. – Растет численность занятых в бюджетной сфере, значительный объем средств направляется на программы благоустройства и капитальные вложения в социальную и коммунальную инфраструктуру, увеличивается объем дорожного фонда».

Без учета средств на поддержку рынка труда доходы областного бюджета в 2021 году обеспечивают на 73% (46,4 миллиарда рублей) налоговые и неналоговые поступления и на 27% (17,1 миллиарда рублей) — финансовая помощь из федерального бюджета, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 октября 2020 года, собкору собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Прогноз поступлений налоговых доходов составлялся на основе базового сценария прогноза валового регионального продукта. При этом налоговые изъятия областного бюджета по отношению к ВРП составят 8,6%, что выше аналогичного показателя оценки текущего года и показателя за предыдущие 5 лет.

«План по налоговым доходам можно оценить как достаточно напряженный», – отметил министр.

По-прежнему 60% налоговых доходов областного бюджета составляют НДФЛ и налог на прибыль. Доля поступлений по налогу на имущество организаций и от упрощенной системы налогообложения в структуре налоговых доходов снижается на два процентных пункта — с 24 до 22%. Это связано с увеличением нормативов отчислений в местные бюджеты на пять процентных пункта по каждому из указанных налоговых доходов. С учетом этого перераспределения правильно рассматривать динамику налоговых доходов по консолидированному бюджету — она составит 110,5%.

Расходная часть бюджета области неизменно отражает приоритеты бюджетной политики: повышение качества жизни людей, качество бюджетных услуг, поддержание уровня социальной обеспеченности, поддержка и стимулирование развития экономики, развитие инфраструктуры.

В следующем году финансирование бюджетных услуг, большая часть которого — зарплаты бюджетников, увеличивается более чем на 1,2 млрд рублей или на 6,9%. Значительные ресурсы (1,2 миллиарда рублей) предусмотрены на ремонт и покупку оборудования для учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

За три года расходы на привлечение специалистов здравоохранения выросли с 13 млн рублей в 2018 году до 200 млн рублей в 2021 году, в том числе на приобретение жилья для медработников запланировано 30 миллионов рублей. На завершение строительства онкоцентра, строительство двух поликлиник в Калининграде и реконструкцию детской областной больницы в 2021-2022 годах будет направлено 2,9 млрд рублей.

Более 2 миллиардов рублей предусмотрено на строительство девяти детских садов и двух школ. Бюджетные расходы на обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов вырастут до 730 млн рублей в 2021 году.

Затраты на социальные выплаты и пособия составят более 5 млрд рублей. Виктор Порембский отметил, что значительного софинансирования из областного бюджета требуют новые расходные обязательства, введенные на федеральном уровне с 2020 года. Так, на ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей от 3-х до 7-ми лет, предусмотрено 2,4 млрд рублей, из них за счет собственных средств областного бюджета 563 миллиона, а на социальную доплату к пенсии гражданам предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, из них 278 млн рублей из областного бюджета.

Кроме того, с 2021 года расширены направления социальной помощи малоимущим гражданам в рамках социального контракта. На эти цели всего будет выделено 266 миллионов рублей, из них 61 млн рублей из областного бюджета и 205 миллионов – из федерального. Средства направят на приобретение товаров первой необходимости, лечение, осуществление предпринимательской деятельности и переобучение. Помощь получат более 2,5 тысячи малоимущих граждан.

Расширяются меры стимулирования экономики области. На поддержку промышленности и предпринимательства за три года планируется направить 3,4 млрд рублей, в том числе увеличение капитализации Фонда развития промышленности составит 600 миллионов рублей, из них в следующем году – 200 млн. На льготное кредитование по программе развития восточной части области заложено в бюджете 440 млн рублей, из них 180 млн — в 2021 году. Также предусмотрено 50 миллионов рублей на вовлечение объектов культурного наследия в экономический оборот, 70 млн рублей — на развитие креативных индустрий.

Доходы в 2021 году составят 119,1 миллиарда рублей, расходы – 123,3 млрд рублей, дефицит в сумме 4,2 млрд рублей планируется покрыть сформированном в текущем году резервом остатков на счете бюджета и привлечением заимствований.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии