В Калининграде сегодня, 23 октября, министр спорта России и губернатор Антон Алиханов открыли крупнейший в регионе физкультурно-оздоровительный комплекс: «Автотор-Арену» построил автомобилестроительный гигант «Автотор», вложив в объект более двух миллиардов рублей.

Церемония оказалась красочной и насыщенной, участие в которой приняли не только министр и губернатор, но и пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и одновременно министр спорта региона Наталья Ищенко, руководство «Автотора», другие официальные лица и, конечно, многочисленные спортсмены.

«Автотор-Арена» — это крупнейший социальный объект автомобильного гиганта: компания не только вложила 2,2 миллиарда в возведение комплекса, его полного оснащения всем необходимым спортивным и иным оборудованием, но и обязалась взять на себя все затраты на содержание объекта в будущем. Об этом рассказал главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков. По его словам, построить ФОК в условиях коронавирусных ограничений оказалось не так просто, но тем не менее, всё задуманное реализовать удалось.

Физкультурно-оздоровительный комплекс стал крупнейшим в Европе и одним из самых больших в России. Его площадь составляет 42 тысячи квадратных метров. Ежедневно тут будут заниматься 4,5 тысячи человек.

«Мы очень гордимся тем, что реализовали такой крупный проект. Хочу выразить огромную благодарность правительству Калининградской области. У нас впереди большая работа по воспитанию олимпийских чемпионов. Подобных объектов нет ни в Северо-Западном регионе, ни в России», — сказал председатель совета директоров компании «Автотор-Холдинг» Валерий Горбунов.

В свою очередь Сергей Щербаков выразил уверенность, «Автотор-Арена» привлечёт в спорт ещё больше молодых людей, детей и взрослых: «Уверен, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс повысит привлекательность спорта и здорового образа жизни, в первую очередь, для молодежи».

Слова благодарности «Автотору» в реализации проекта выразил министр спорта России Олег Матыцин — за профессиональный подход, вдумчивое и очень ответственное отношение к спорту, поскольку именно спорт сегодня является самым успешным средством «сделать наших детей гордыми за свою страну». «Для меня огромная честь и удовольствие стоять на этой сцене и быть в дружной и профессиональной команде и участвовать в церемонии открытия уникального спортивного комплекса «Автотор-Арена». Компания уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры и сделала всё возможное для того, чтобы были созданы самые комфортные условия для занятий спортом», — сказал Матыцин на торжественной церемонии открытия ФОКа.

По его словам, проект «Автотор» стал одним из примеров успешного взаимодействия бизнеса и государства. Министр выразил руководству автозавода признательность и благодарность за строительство комплекса.

И «Автотор-Арена» получилась действительно уникальным объектом, вобравшим в себя всё самое лучшее, что может предложить спортивная индустрия любителям футбола, водных видов спорта, скалолазания, бокса, борьбы, аэробики, фитнеса и йоги, а также хореографии, баскетбола и волейбола, тенниса и бадминтона, скейтбординга и велоспорта.

Особая гордость — крытый футбольный манеж с одним из лучших в мире искусственных покрытий, созданных немецкими мастерами из компании Polytan, и сертифицированным по стандартам FIFA. И это единственный в России такой объект!

А какой роскошный и многофункциональный бассейн… Олимпийский класс — 50 метров. Ширина — 25 метров. 10 дорожек для плавания, подъёмное дно и передвижная платформа — всё для любителей классического и синхронного плавания как детей, так и взрослых, в том числе и для проведения реабилитации людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Занятия можно проводить в разных частях бассейна. Разумеется, имеется всё необходимое для проведения соревнований самого высокого класса.

Представители «Автотора» рассказали, что уделили особое внимание качеству подготовки воды — она соответствует питьевой, не оказывает раздражения и не вызывает аллергию. Система полностью автоматизирована, а все показатели доступны в любой момент времени на центральном пульте управления.

К слову, есть ещё один бассейн — для совсем уж маленьких.

Любители игровых видов спорта однозначно положительно оценят универсальный зал со специальным паркетом и резиновыми протекторами, обеспечивающими пружинистость и защиту от травм. Баскетбольные фермы произведены в Голландии и сертифицированы по стандартам FIBA — как и в случае с футбольным полем, им нет аналогов в Калининградской области.

Возможно, уже в недалёком будущем Калининград станет одним из лидеров в скалолазании — всё благодаря 17-метровому скалодрому, расположенному в «Автотор-Арене». Это самый крупный скалодром России, который, конечно, привлечёт внимание не только калининградских спортсменов, но и со всей страны. Объект также приспособлен под соревнования самого высокого уровня.

После занятий спортом можно привести себя в порядок в комфортных раздевалках, душевых, солярии, в десятке саун и хаммаме.

Тем, кому крытые помещения не нужны, «Автотор-Арена» будет интересна прогулочными дорожками, обустроенным парком, детским городком, кафе, открытыми тренажёрными площадками, площадками для мини-футбола, уличного баскетбола и волейбола. А ещё — полоса препятствий, аналогичная той, которую проходят бойцы морской пехоты.

Территория вокруг «Автотор-Арены» уже привлекла внимание жителей микрорайона имени Александра Космодемьянского, ближайших районов Калининграда и Светлого.

Выступая на церемонии открытия комплекса губернатор Антон Алиханов заявил, что подобного объекта в Калининграде ещё не строили. Ну разве что футбольный стадион к чемпионату мира. «Мы строим много спортивных объектов, но такого грандиозного события в сфере спорта, в сфере нового строительства спортивных объектов в нашем регионе не было давно. Для ежедневных занятий, для занятий спортом молодежи и детей — это, конечно, грандиозное событие», — сказал Алиханов, выразив благодарность акционерам и руководителям «Автотора» за их неоценимо большой вклад в развитие спорта в Калининградской области.

По его словам, правительство предусмотрит в бюджете финансирование для того, чтобы услугами «Автотор-Арены» на бесплатной основе могли пользоваться десяток спортивных федераций.

«Это будет место, где наши федерации будут воспитывать будущих чемпионов — региональных, российских и очень надеемся, олимпийских», — добавил Алиханов, и сам увлекающийся спортом.

Губернатор добавил: «Мы будем продолжать сотрудничество с компанией «Автотор», и я надеюсь, что у нас многое впереди. Мы недавно были в Министерстве промышленности и торговли, договаривались о новых проектах, новых заводах, проектах по локализации производства. И вот этот подход — социально-ответственный, который мы сегодня наблюдаем, я думаю, что он будет продолжаться и дальше».

Председатель совета директоров компании «Автотор-Холдинг» Валерий Горбунов заверил губернатора, что «Автотор» продолжит помогать спортивным, образовательным и культурным проектам.

«От лица акционеров компании и всей нашей семьи я хочу поздравить всех с этим прекрасным праздником физкультуры и спорта. Мы благодарим министерство спорта России и правительство Калининградской области за поддержку нашего проекта», — отметил главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков.

Комплекс компании «Автотор» дает возможности для занятий 23 олимпийскими видами спорта.

Фото пресс-службы «Автотора» и правительства Калининградской области.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии