Россия и НАТО должны взаимно отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности — и Москва готова к этому. Об этом сегодня, 26 октября, заявил президент Владимир Путин. Его обращение опубликован на сайте Кремля.

Российская ракета 9М729 Reuters © Maxim Shemetov

Предложение Москвы связано с выходом Вашингтона из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Путин называет этот шаг «серьёзной ошибкой», а потому предлагает НАТО взаимно отказаться от размещения таких ракет. «Мы также считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория», — заявил президент России.

Москва предлагает военно-политическому альянсу паритетное и верифицированное сотрудничество по контролю за пусковыми установками: России хотела бы следить за комплексами Aegis Ashore с пусковыми установками Мk 41 на базах США и НАТО в Европе, а в ответ — даст доступ ракетам 9М729 на объектах Вооружённых сил Российской Федерации в Калининграде, сообщает RT.

Кремль также предлагает подобный шаг и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, с которым России готова «к совместной работе в этом направлении».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии