В Калининградской области в 20201 году объем средств на предоставление помощи на основе социального контракта увеличится более чем в пятьдесят раз.

На эти цели в областном бюджете заложено 260 миллионов рублей.

imageВсего в следующем году на социальную поддержку населения направят 11 миллиардов рублей из областного бюджета.

По предварительным расчетам, в будущем году получателями социальных контрактов станут 2166 малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 октября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Контракт можно будет направить на содействие по поиску работы, прохождения профессионального или дополнительного профессионального образования; поддержку старта предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства, и другие направления работы, направленные на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.

Особое внимание в проекте бюджета 2021 года уделено мероприятиям национальных проектов. На их реализацию в рамках нацпроектов «Демография» и «Повышение производительности труда» направлено 70 миллионов рублей. Так, на профессиональное переобучение отправятся около 900 мам дошкольников, предпенсионеров сотрудников предприятий. Также запланированы средства на модернизацию службы занятости населения.

Еще одним новшеством следующего года станет введение социального сертификата, дающего право на получение соцобслуживания на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Калининградская область стала пилотной площадной для апробации положений федерального закона «О социальном заказе» на оказание услуг в соцсфере. Внедрение нового механизма позволит стимулировать дальнейшее развитие рынка социальных услуг, привлекать к их исполнению негосударственных поставщиков. Кроме того, жители региона получат возможность самостоятельно выбирать поставщика социальных услуг, что безусловно, повысит качество и доступность услуг.

Получат свое развитие и существующие социальные выплаты. В следующем году объем средств областного бюджета на указанные цели увеличится на 5% и составит более 4,4 миллиарда рублей. Сегодня получателями 70 видов выплат и пособий являются 270 тысяч жителей Калининградской области.

Предусмотрена индексация на 3% с начала будущего года и ежемесячной денежной выплаты педагогическим, медицинским, социальным работникам, проживающим и работающим в сельской местности. Кроме того, с 1 июля 2021 года будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата региональным льготникам: ветеранам, труженикам тыла, репрессированным, ветеранам становления области и многодетным семьям.

Продлеваются и новые меры региональнойсоциальной поддержки при рождении третьего и последующих детей в виде дополнительного областного материнского (семейного) капитала в размере 50 тысяч рублей, а также выплата в размере 300 тысяч рублей при рождении первенца в семьях студенток или молодых специалистов, получивших профессиональное образование не более, чем за три года до этого события.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии