В Калининградской области в школах начал работу второй мобильный технопарк «Кванториум».

Первый урок передвижного комплекса прошел для учеников школы поселка Мельниково Зеленоградского городского округа. Сегодня, 27 октября 2020 года, старшеклассники опробовали свои силы в новой лаборатории.

imageДетский «технопарк на колесах» проработает в Мельниково две недели. За это время освоить основы технического творчества смогут свыше двухсот школьников, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 октября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Оранжевый трейлер оснащен высокотехнологичным оборудованием. Оно позволяет работать сразу в нескольких направлениях: IT-технологии, геоинформационные технологии, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, робототехника, электроника. Напомним: в первом передвижном «Кванториуме» было всего три направления, теперь их шесть.

Полученные знания школяры тут же отрабатывают на практике в технопарке и в школьном центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который открылся в этом учебном году. Там учащиеся изучают технологию, информатику и безопасности жизнедеятельности.

imageС работой технопарка «Кванториум» и «Точкой роста» ознакомилась министр образования Калининградской области Светлана Трусенева. Школьники рассказали ей о работе над проектом создания робота-садовника, который будет задействован для уборки пришкольной территории. При помощи программы виртуальной реальности дети создали на компьютере и сам участок, и робота, который будет следить за чистотой. В соседней лаборатории при помощи 3D-принтера ребята создают детали. Они запрограммировали робота на уборку и уже смогли продемонстрировать министру, как он функционирует.

«Второй мобильный технопарк модернизирован, в нем установлено современное оборудование, сделано специальное освещение для проведения занятий и налажен режим проветривания для соблюдения санитарно-эпидемических требований. Занятия в технопарке проходят интересно и безопасно. Я надеюсь, что в течение нескольких лет все наши школьники смогут пройти курсы дополнительного образования в «Кванториуме» и изучат современные технологии, чтобы расти дальше в профессиональном плане», – подчеркнула министр Трусенева.

Маршрут мобильного технопарка уже построен. В планах посетить 12 школ в отдаленных населенных пунктах региона. В каждой из них «Кванториум» побывает трижды на протяжении учебного года. Это позволит школьникам пройти несколько ступеней обучения.

«В результате обучения по программам естественнонаучной и технической направленности школьники разовьют навыки проектной и командной работы, познакомятся соборудованием. Также они изучат основы публичных выступлений и аргументации. Это понадобится им для защиты своих проектов: научных исследований или инженерных разработок, которые они реализуют во время обучения», – прокомментировала в Калининграде директор технопарка «Кванториум» Юлия Мирошниченко.

После обучения в мобильном технопарке часть школьников может продолжить обучение в стационарном технопарке «Кванториум» или дистанционно.

Первый мобильный технопарк «Кванториум» открыт в Калининградской области в 2018 году в рамках национального проекта «Образование». В результате его работы по образовательным программам обучились 1500 школьников из 20 школ, расположенных в сельской местности.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии