В Калининграде в зоопарке в семействе южноамериканских патагонских мар 14 октября на свет появились 3 детёныша мары, их родители – самец Боец и самка Тучка.

Всё прошло без осложнений: мама выкармливает малышей, но они уже пробуют взрослую пищу — зерновую смесь, горох, семечки, бананы, яблоки.

imageПатагонская мара – дальний родственник морской свинки. Родина этих зверьков, как понятно из названия, находится в Аргентине — это каменистые равнины Патагонии. Эти животные – четвёртые по величине грызуны после капибары, дикобраза (также содержатся в Калининградском зоопарке) и бобра. Детёныши мары появляются на свет уже покрытые шерстью, с открытыми глазами, сразу же могут ходить, а через несколько часов даже начинают бегать. Мары моногамны, т.е. образуют «семейные пары» на всю жизнь.

Зоологи шутят, что, когда природа придумывала патагонскую мару, то собрала этого удивительного зверька «из запчастей»: своим внешним видом мара похожа и на кролика, и на собаку, передвигается скачкообразно как кенгуру, «коленками назад».

Редко удаётся услышать как патагонские мары «разговаривают», так как в основном они или спокойно лежат на траве, или неспешно передвигаются. Однако в брачный период животные активизируются и при попытках контакта с соплеменниками издают звуки, похожие на скрип сломанного колеса либо тихое урчание. Кроме того, мары тихо похрюкивают, когда ухаживают за своей шёрсткой, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в администрации зоопарка.

Первые патагонские мары прибыли в Калининградский зоопарк в 2015 году из Санкт-Петербурга, а первое потомство появилось в 2018 году.

Посмотреть на них можно в вольере южноамериканских животных. Кроме закрытого утеплённого помещения с панорамными окнами, для мар вырыли на территории нору, своего рода летнюю резиденцию с отдельным входом, прикрытую ветками.

Вольер, в котором живут мары, тапир, ламы и индюки, является частью большого проекта по созданию единой экспозиции, посвящённой фауне Южной Америки. Зоогеографическая зона «Южная Америка» реконструируется в рамках проекта Cross-border transmission Программы приграничного сотрудничества «Литва-Россия 2014-2020 гг.»

В 2021 году планируется установка просветительских и информационных стендов, которые дополнят экспозицию. В процессе преобразования вольерам вернут исторический вид, а прилегающую территорию благоустроят: будет создан новый зелёный отжим в виде живой изгороди (барьер, который отделяет посетителей от животных, служит для обеспечения безопасности и тех, и других), обновлено дорожное покрытие.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии