В Калининграде 28 октября состоялся круглый стол по обсуждению введения на территории Калининградской области налога на профессиональный доход: первые результаты, проблемы и перспектива.

imageИ.о. заместителя руководителя управления ФНС по Калининградской области Светлана Роева предоставила статистические данные применения НПД на территории Калининградской области:

— Общее количество налогоплательщиков, которые поставлены на учет составляет 6692 человека. Из них 561 снят с учета. 6131 налогоплательщика имеют статус действующего налогоплательщика на НПД. Снятие с учета происходит как по инициативе самого налогоплательщика, так и по инициативе налогового органа. Большинство налогоплательщиков зарегистрированы через приложение «Мой налог».

Общая сумма рассчитанного налога составляет 1 455 175 рублей. Общая задолженность — 100 000 рублей.

370 млн рублей – это те доходы, которые налогоплательщики отразили в информационном ресурсе «Мой налог». Если посмотреть на категории физические или юридические лица, которым оказаны услуги, то более 65% получено от оказания услуг физическим лицам. 28% — оказания услуг юридическим лицам. 5% — сумма дохода на оказание услуг иностранным юридическим лицам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Светлана Роева также представила топ-10 видов деятельности по количеству налогоплательщиков НПД: водители, перевозка пассажиров, аренда квартир, репетиторство, торговля самостоятельно произведенным товаром, услуги маникюра и педикюра, информационные услуги (маркетинг, реклама), также верстка и дизайн, ремонт квартир.

Данная информация представляется по средством приложения «Мой налог», в которой налогоплательщики указывают какой вид деятельности они осуществляют.

Тему продолжили другие участники заседания, в частности, велось обсуждения какую систему налогообложения использовать: патентую или налог на профессиональный доход.

— Со слов потенциальных самозанятых, главным определяющим фактором является отсутствие оплата страховых взносов для плательщиков налога на профессиональный доход. Те предприниматели, которые обращаются в мой адрес, зачастую выбирают режим самозанятых, потому что не надо будет платить страховые взносы.

Также многие не будут применять НПД, потому что не будут попадать под соответствующие виды деятельности — это, прежде всего, мелкая разносная торговля – заявила в ходе обсуждения уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

Также, бизнес-омбудсмен задала вопрос по контрольным мероприятиям, которые будет проводить налоговая служба по взысканию задолженности по НПД.

В ответе на поставленный вопрос, представители УФНС отметили, что региональное управление налоговой пока не осуществляет контрольных мероприятий. Правила взыскания по задолженности будет применимо ко всем налогам.

Кроме этого, уполномоченный озвучила основные проблемы по применению НПД, а именно вопросы применения контроль-надзорной деятельности применимо к самозанятым. Также является острой необходимость синхронизации режима самозанятых со всем остальным законодательством.

Озвученные предложения и проблемы бизнеса по применению НПД будут направлены в адрес правительства Калининградской области.

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии