Губернатор Алиханов и Минздрав Калининградской области прокуратурой повергнуты резкой критике за нарушения закона в сфере лекарственного обеспечения льготников

В Калининграде в прокуратуре Калининградской области состоялось межведомственное совещание «О состоянии законности и мерах по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в сфере лекарственного обеспечения граждан, в том числе несовершеннолетних».

Об этом в Калининграде сегодня, 3 ноября 2020 года, сообщила прокуратура Калининградской области, как там водится, не указав дату события.

imageОткрывая совещание, прокурор Калининградской области Александр Авдеев отметил, что особенно важным направлением в этой сфере является своевременное и качественное обеспечение лекарственными препаратами несовершеннолетних, которые в этом нуждаются.

На территории Калининградской области проживает 70 тысяч льготополучателей лекарственных средств, из них 13 000 несовершеннолетних.

Достойный уровень социальной защищенности, качества жизни и обеспечение нуждающейся категории граждан в лекарственных препаратах может быть достигнут только благодаря надлежащей организации государственного регулирования и высокого уровня межведомственного взаимодействия всех участников этого процесса.

Для органов прокуратуры надзор за исполнением законов в сфере здравоохранения и обеспечения прав граждан на оказание бесплатной медицинской помощи, находится в числе приоритетных.

Стабильность выявления органами прокуратуры нарушений в сфере лекарственного обеспечения граждан свидетельствует о недостаточно эффективной работе органов власти и контролирующих органов в данном направлении.

Всего в сфере здравоохранения за 2019 год выявлено свыше 500 нарушений закона (532 против 762 в 2018 году), из них в сфере лекарственного обеспечения 114 (30 в отношении несовершеннолетних). Внесено 32 представления об устранении нарушений закона.

За истекший период текущего года выявлено 281 нарушение закона (460), из них 119 в сфере лекарственного обеспечения (54 в отношении несовершеннолетних). Внесено 39 представлений.

Как показывает практика прокурорского надзора, основными нарушениями, выявляемыми в сфере обеспечения граждан лекарственными препаратами, остаются факты ненадлежащего и несвоевременного их предоставления; несвоевременного освоения бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств и что самое недопустимое – это халатное отношение ответственных сотрудников к формированию списков людей, которым эти лекарства нужны, жизненно необходимы.

Указанные факты явились причиной обоснованного обращения граждан в органы прокуратуры на несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами, в том числе, поступивших на личном приеме генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Органами прокуратуры приняты меры, права граждан восстановлены и они обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, виновные лица привлечены к ответственности.

Однако, главной целью нашей общей работы является не выявление нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности, а обеспечение людей лекарствами, которые им положены.

Первый заместитель прокурора Калининградской области Максим Жук отметил, что по результатам проверки, проведённой в деятельности министерства здравоохранения области, выявлены нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок формирования заявок на лекарственное обеспечение лиц, включённых в федеральный регистр больных гемофилией.

Так, преждевременное направление должностными лицами министерства заявки на обеспечение лекарственными препаратами на 2020 год привело к нарушению необходимого объема лекарственных средств и соответственно дефициту лекарственного обеспечения лиц названной категории в период с мая по август 2020 года.

Кроме того, установлены случаи несвоевременного направления министерством заявок для организации закупки лекарственных препаратов для несовершеннолетних по ряду муниципальных образований региона.

В связи с выявленными нарушениями 22.10.2020 облпрокурором губернатору Калининградской области Антону Алиханову внесено представление.

Пресечены факты бездействия министерства здравоохранения Калининградской области, медицинских учреждений при организации лекарственного обеспечения несовершеннолетних, в том числе страдающих редкими генетическими заболеваниями. В частности, приняты меры прокурорского реагирования в целях обеспечения несовершеннолетних детей с диагнозом спиральная мышечная атрофия дорогостоящим лекарственным препаратом спинраза, стоимость только первого года лечения которым составляет 45 млн рублей. По состоянию на 1 сентября 2020 года в регистр детей, страдающих спинальной мышечной атрофией, включено 10 детей.

В 2020 году прокурорами выявлялись случаи отказа медицинских работников в выписке рецептов на выдачу бесплатных лекарственных средств несовершеннолетним детям-инвалидам, а также назначение медицинских препаратов в количестве, не отвечающем фактическим потребностям. В связи с чем, прокурорами районного звена главным врачам детских медицинских учреждений муниципальных образований внесены представления.

Не единичными являются случаи ненадлежащего лекарственного обеспечения граждан, нарушения сроков предоставления лекарств по отсроченным рецептам, закупке лекарственных препаратов. Органами прокуратуры Калининградской области области дана соответствующая оценка каждому выявленному случаю в указанной сфере, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на реальное восстановление прав граждан.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.
  1. Думаю, что эта проблема не только у нас в регионе
    но вот вопрос:почему именно к нам такое внимание?

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.