Азербайджан, Армения и Россия подписали соглашение о прекращении огня в Карабахе, а также вводе российских миротворцев, которые будут размещены вдоль линии соприкосновения.

Между тем, в Ереване начались беспорядки: сотни людей ворвались в здания правительства республики, оказался избит спикера парламента Арарат Мирзоян — его достали из автомобиля, окружили, обругали и побили. Группа военных была вынуждена выйти и защитить его.

С обращением к людям выступил и премьер-министр Армении Никол Пашинян, который извинился за гибель людей, признав, что у него не было иного выбора как подписать соглашение о прекращении огня с Баку, поскольку иначе существовала реальная угроза того, что Азербайджан захватит весь Карабах. «Соглашение по Карабаху пришлось подписать, так как армяне воевали с террористами, Азербайджаном и армией страны-члена НАТО», — сказал Пашинян.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

При этом он отметил, что не может назвать всех причин подписания соглашения. «Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», — добавил премьер-министр Армении.

«Будет совместная миротворческая миссия России и Турции. Это новый формат», — цитирует Интерфакс Алиева. По его словам, вдоль линии соприкосновения в регионе и вдоль Лачинского коридора будет развёрнут миротворческий контингент России в количестве 1960 военных.

В министерстве обороны России подтвердили, что военнослужащие и техника уже направились в сторону Армении и Карабаха — 1960 военнослужащих и 470 единиц техники, в том числе 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники, сообщает RT.

Соглашение Азербайджана, Армении и России предполагает, что российские миротворцы будут находиться на линии разграничения следующие 5 лет, с возможностью продления этого срока ещё на 5 лет при согласии сторон. Основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации», — заявил президент России Владимир Путин.

Отметим, трёхстороннее соглашение предполагает, что Ереван возвращает Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шушу.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии