В Калининградской области аналитики проанализировали рынок труда для рабочего персонала.

А именно: насколько возрос спрос на специалистов, какие профессии самые востребованные, выходят ли новые кадры на рынок и какую заработную плату они хотят получать?

imageВ октябре каждая десятая вакансия в Калининграде и области ориентирована на рабочих. Количество предложений о работе в Калининградской области для представителей рабочего персонала за прошедший месяц выросло на 19% и сохраняется примерно на уровне прошлого года.

Традиционно вторая половина года в Калининградской области более активная с точки зрения подбора рабочих кадров. Этот тренд сохраняется и в этом году, несмотря на пандемию. В октябре каждая десятая вакансия в регионе была ориентирована на рабочих. Компании чаще всего искали монтажников (20% от всех вакансий для рабочего персонала), механиков, наладчиков, слесарей (15%), грузчиков (13%), электромонтеров, кабельщиков (11%), сварщиков, комплектовщиков, укладчиков-упаковщиков, разнорабочих (10%).

73% вакансий предполагают график работы на полный рабочий день, 16% — вахтовый метод работы, 8% — сменный график. Работа вахтой предполагает выезды как на территории региона, так и в другие: Санкт-Петербург, Воронеж, Московскую область, Липецк и другие, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 ноября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

На одну вакансию приходится 1,5 резюме. Что касается соискателей в сфере рабочего персонала, то жители Калининградской области открыли на 8% больше резюме в октябре, чем в сентябре 2020 года. После снижения соискательской активности весной показатели по резюме вышли на уровень до пандемии. По сравнению с осенью 2019 года даже обогнали их – в октябре количество предложений выросло на 33%.

Несмотря на рост активности кандидатов в Калининградской области по-прежнему ощущается дефицит специалистов. Уровень конкуренции в сфере рабочего персонала с июля продолжает снижаться: в октябре 2020 года на одну вакансию приходилось 1,5 резюме. В настоящий момент наиболее активны на рынке электрики, монтажники, электромонтеры и кабельщики, слесари, сварщики, механики, наладчики, сборщики, комплектовщики и укладчики-упаковщики, разнорабочие и грузчики.

Портрет соискателя. В октябре 2020 года среди соискателей в сфере рабочего персонала преобладают мужчины – 90% от всех размещенных резюме. Около трети соискателей, желающих найти работу в данной области, имеют опыт от 3 до 6 лет, каждый шестой – больше 15 лет. Если говорить об образовании, то каждый второй специалист получил среднее специальное образование, высшее имеют 28% соискателей – и это один из самых высоких показателей в этой сфере среди регионов СЗФО, а среднее – 15%.

Средние предлагаемые и ожидаемые зарплаты. В вакансиях на специализированном сервисе средняя предлагаемая зарплата для рабочих в Калининградской области в октябре составила 40 775 рублей, в вакансиях с вахтой – 75 000 рублей. Ожидания соискателей по оплате труда оказались примерно на уровне предложения – 40 000 рублей, среди тех, кто рассматривает вахтовой метод – 60 000 рублей.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии