Николай Цискаридзе: «Боже, какое счастье — у меня есть диван, книги, у меня есть интернет»

Бывший премьер Большого театра, а теперь весьма успешный ректор лучшего академического учебного заведения для танцовщиков танцовщиц Николай Цискаридзе заявил, что если родители хотят блага для своих детей, то первое, с чего стоит начать, так это трезво оценить его возможности.

Фото: https://www.instagram.com/tsiskaridzenikolay

«Очень многие родители заставляют заниматься теннисом или футболом, потому что в дальнейшем у ребёнка может быть большая зарплата. А для этого тоже надо иметь навыки, данные. Сколько погубленных детей, и ничего из них не вырастает», — пояснил Цискаридзе в интервью RT, добавив, что для начала «ребёнок должен наиграться».

Сам он начал заниматься балетом в 10 лет, и до сих пор уверен, что школы для совсем маленьких детей — «это катастрофа». По его словам, в стране достаточно шарлатанов, которые ставят детей на пуанты. Проблема в том, что многие дети так «портятся», что переучить их уже, даже при каких-либо способностях, уже почти невозможно. А вот гимнастические упражнения, танцы и тому подобное — это хорошо.

«Мы не берём раньше десяти лет. У нас с восьми до десяти примерно есть подготовительные группы при московской академии, при петербургской», — пояснил Николай и весьма категорично указал, что нельзя развить то, чего нет от природы: «Вчера я очень долго дискутировал с одним парнем, который преподаёт в одной из таких шарлатанских групп. Он рассказывал, как они разовьют то и то… Нельзя развить».

Отвечая на вопрос, чего в балете больше — таланта или работы, народный артист России ректор Академии русского балета ответил так: «Балет — это способности. Талант — это то, что появляется на сцене». Вместе с тем, конечно, это и большая работа. В первую очередь над собой.

При этом Цискаридзе признался, что обожает поваляться на диване, и это благодаря карантину, который внёс существенные изменения в жизнь академии. «Боже, какое счастье — у меня есть диван, книги, у меня есть интернет. Что мне ещё в жизни надо? Люди, с которыми я дружу, с которыми хочу видеться, с которыми хочу каких-то любовных взаимоотношений, у меня тоже есть».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.