Суд обязал чиновников построить дорогу к дому многодетной семьи

В Калининградской области суд обязал администрацию Зеленоградского городского округа построить дорогу к земельному участку многодетной семьи.

roll-1887796_960_720

В суд обратился прокурор в интересах многодетной семьи с иском к администрации МО «Зеленоградский городской округ» о возложении обязанности строительства дороги местного значения с твердым покрытием. Истец указал, что по результатам проведенной прокуратурой проверки было установлено, что в 2014 году постановлением администрации МО «Зеленоградский округ» многодетной семье Ф. был предоставлен бесплатно в собственность земельный участок, расположенный в поселке Мельниково, для строительства индивидуального жилого дома. Однако какая-либо дорога, ведущая к указанному земельному участку, отсутствует, что лишает многодетную семью возможности реализовать свое право на строительство жилья.

Поскольку в силу действующего законодательства к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для жилищного строительства, в том числе и обеспечение выделенных земельных участков объектами транспортной инфраструктурой, а отсутствие дороги нарушает права истцов, прокурор обратился в суд.

В судебном заседании Д. Ф. и К. Ф., действующие за себя, а также в интересах своих несовершеннолетних детей, исковые требования поддержали, также указали, что к земельному участку невозможно проехать на любом виде транспорта, что препятствует началу строительных работ при их готовности начать такое строительство. Также указали, что с 2014 года и до настоящего времени ответчик никаких действий по организации проезда к земельному участку не предпринимал.

Представитель ответчика в письменном отзыве на исковое заявление возражал против удовлетворения требований, пояснив, что ранее администрация не планировала какое-либо строительство дороги в данном поселке. Администрацией сформирован участок под строительство дороги, но в данный момент работы не ведутся и их планируют начать после завершения строительства близлежащих домов.

Судом установлено, что согласно программе ремонта и строительства дорог, утвержденной постановлением администрации, на 2021-2022 годы предусмотрено строительство дороги в пос. Мельниково. Кроме того, сформирован земельный участок для организации проезда/прохода для общего пользования (уличная сеть), который предусматривает возможность проезда к земельному участку истцов.

Обязанность по обеспечению образованного земельного участка, предоставленного многодетной семье в собственность бесплатно, транспортной инфраструктурой, органом местного самоуправления — администрацией МО «Зеленоградский городской округ», не выполнена в нарушение действующего законодательства. В настоящее время, какие-либо меры по выполнению требований закона по организацию транспортной инфраструктуры к данному земельному участку, администрацией не предприняты.

В связи с тем, что безвозмездная передача земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе для индивидуального жилищного строительства, является формой государственной поддержки таких семей, и при осуществлении отбора земельных участков необходимо учитывать транспортную доступность и существующую обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, суд пришел к выводу об обоснованности требований прокурора.

Суд указал, что недопустимо возлагать на данную категорию населения дополнительных финансовых затрат, связанных с инфраструктурным оснащением предоставленных земельных участков.

Зеленоградский районный суд обязал администрацию муниципального образования «Зеленоградский городской округ» организовать устройство автомобильной дороги местного значения, обеспечивающую подъезд к земельному участку многодетной семьи в срок до 1 июля 2021 года. Решение суда не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.