Бизнесмен Артём Зуев вкладывает средства в развитие агрокомплекса «Калужский»

Калужская область уже многие годы привлекает инвесторов выгодными условиями ведения бизнеса, особенно — в сельском хозяйстве. Этот год, разумеется, сказался на предпринимателях — из-за пандемии покупательская активность снизилась, отчего у многих упали доходы. Особенно ситуация отразилась на тепличном бизнесе, где серьёзно просела маржинальность.

Артём Зуев

Впрочем, большинство бизнесменов смотрят в будущее с оптимизмом. Один из них — Артём Зуев, который 5 лет назад приобрёл 132 гектара земли, на которых развернул агрокомплекс «Калужский», инвестировав в проект суммарно 350 миллионов рублей.

«Я не чужой в Калужской области. Моя бабушка родом отсюда — из Пушкино. У нас была большая семья, большой дом, с большим количеством детей. Здесь мои корни, здесь мое будущее, я тоже построил дом под Калугой. Я плачу здесь налоги, я инвестировал свои деньги в проект агрокомплекса, и я хочу, чтобы эти деньги служили успешному развитию региона», — рассказывает Зуев.

В интервью КР40.РУ бизнесмен рассказал, почему он выбрал именно этот сектор, где деньги «растут» не так быстро, как в других отраслях экономики, а также о его любимом вине и севастопольской винодельне «Золотая Балка», которой он владеет.

«Я всегда верил в реальный сектор. Это единственный правильный выбор для стабильности и безопасности. Деньги превращаются в конкретный продукт, который существует физически. Это кайф, это настоящее воплощение собственных амбиций», — говорит Зуев, добавляя, что, работая на земле, можно не бояться кризисов — ни экономических, ни политических, — поскольку бизнес тесно связан с необходимыми потребностями людей.

Предприниматель купил землю в Перемышльском районе, где строит высокотехнологичный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания экологически чистой овощной продукции: огурцов, томатов и зелени. Инвестиции — огромные. И лишь пандемия несколько сдвинула планы Зуева, однако перспективы у «Калужского» весьма радужные — спрос на свежие овощи год от года растёт.

Да, можно было бы инвестировать в другие направления, однако Зуев выбрал именно тепличный бизнес. Не испугался и относительно низкой маржинальности — 5-7%. Тем не менее, он решился на проект и нисколько об этом не жалеет.

Ещё одной любимой темой для предпринимателя является вино. Спрос на российские вина также растёт. И это не удивительно: качество российского вина становится всё лучше. Артём Зуев инвестировал деньги в виноделью «Золотая Балка» в Севастополе, не побоявшись довольно длительного возврата вложений — ведь только от посадки саженцев до первого урожая уходит пять лет.

Фото: https://www.kp40.ru/

«Я абсолютно уверен, что наша страна способна сама себя прокормить. Климат, почвы, природные условия позволяют нам делать продукты высокого качества. Знаю это на своем примере», — говорит инвестор, задаваясь справедливым вопросом: «Почему во Франции пьют французское вино, в Италии — итальянское, а в России — сомневаются?» По его словам, Крым — отличное место для развития винного бизнеса, ведь здесь созревает хороший виноград. «Выращивая виноград в современных условиях, с применением передовых технологий, — мы получаем вина, которые ничуть не уступают европейским аналогам. Продукция «Золотой Балки» это уже доказала», — говорит Зуев. Он вместе с партнёрами готов ждать — инвестиции в виноградники окупятся в ближайшие годы.

Говоря о том, куда бы ещё можно было инвестировать, предприниматель уверен: «Тренд на локальные продукты стал массовым, поэтому очевиден огромный потенциал у бизнеса, связанного с производством овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов. В Крыму я также рассматриваю возможность инвестиций в проект садоводческого комплекса».

И действительно, в последнее десятилетие россияне всё больше предпочитают отечественные продукты иностранным. Санкции в отношении европейских производителей позволили подняться целым направлениям сельского хозяйства, в том числе и производителям продуктов питания. Страна полностью обеспечивает себя свекловичным сахаром, большой прорыв наблюдается в молочной и мясной отраслях. А конкуренция заставляет бизнес постоянно совершенствовать качество выпускаемого продукта.

И в этом смысле Калужская область может служить примером для многих регионов: власти отчётливо понимают важность сельского хозяйства. Ну и созданный благоприятный инвестиционный климат помогает в привлечении предпринимателей. «Кластерный подход помог сформировать отличную транспортную и логистическую инфраструктуру. Это актуальная и модная тема, которую стоит масштабировать», — поясняет Артём Зуев.

По мнению инвестора, развитие сельского хозяйства стимулирует смежные отрасли, что сказывается на рабочих местах, налогах и зарплатах. Что до «Калужского», то при выходе на полную мощность тепличный комплекс будет производить до 27 тысяч тонн продукции: 17 тысяч тонн огурцов и почти 10 тысяч тонн свежих томатов.

«Наш проект позволит снизить межсезонный дефицит качественных овощей в области и в целом в центральном округе. Мы рассчитываем, что это также повысит темпы социально-экономического развития области, в частности, обеспечит трудоустройство 1000 человек», — говорит Зуев.

Есть ли проблемы? Разумеется. Большая проблема, которую ещё предстоит решить, это оборудование. В большинстве своём приходится закупать иностранное оборудование — как для винодельни, так и для теплицы. Пока только европейское оборудование позволяет идти в ногу с прогрессом. И именно отсталость в этом направлении российским компаниям ещё предстоит ликвидировать. «Со становлением отрасли, безусловно, многие производственные процессы могли бы комплектоваться за счет российской техники и отечественных технологий, но это вопрос завтрашнего дня», — поясняет бизнесмен.

Стоит добавить, что качественный результат нигде не возможен без души. И вино, и помидоры нужно делать с любовью.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.