Министру здравоохранения РФ показали коечный фонд для коронавирусных больных в Калининграде

В Калининградской области достаточно коечного фонда и лекарственного обеспечения — об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан сообщил сегодня, 5 декабря. Он вместе с министром здравоохранения Михаилом Мурашко приехал в самый западный регион с инспекцией. Ранее Мурашко высказывал обеспокоенность ситуацией в Калининграде, на что губернатор Антон Алиханов заявил, что его беспокойство не имеет под собой почвы.

Рабочий визит Гуцана и Мурашко начался с обхода Калининградской областной клинической больницы, где оказывается плановая и экстренная помощь. Они ознакомились с работой приемного покоя, осмотрели кабинет компьютерной томографии, где установлено оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и палату реанимации сердечно-сосудистого центра.

В рамках визита был посещен строящийся онкоцентр. Сейчас его готовность — 20%. Накануне была залита очередная плита, постепенно закрывается контур здания. Губернатор Антон Алиханов попросил содействия федерального министерства здравоохранения по формированию перечня необходимого оборудования, которое необходимо будет закупить и установить к 2022 году. Михаил Мурашко отметил, что специалисты ведомства окажут в этом поддержку.

Министр здравоохранения России также посетил «красную зону» Больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Здесь развернуто 200 коек с кислородной поддержкой. В основном, сюда поступают пациенты в самом тяжелом состоянии, имея несколько сопутствующих заболеваний. Михаил Мурашко пообщался с медицинским персоналом и пациентами, внес коррективы в программу лечения некоторых из них, проверил запас лекарственных средств и необходимого оборудования.

Дополнительно руководитель федерального ведомства осмотрел амбулаторное отделение Городской больницы №4, в котором развернут амбулаторный ковидный центр, где также состоялось общение с медицинскими работниками. Михаил Мурашко ознакомился со схемами лечения и обеспеченностью лекарственными препаратами.

«В Калининградской области достаточно коечного фонда и лекарственного обеспечения. Самое главное, мы должны стараться беречь себя и своих близких. Для этого необходимо соблюдать элементарные, но на данный момент жизненно необходимые профилактические меры: носить маски и перчатки, стараться избегать мест массового скопления, ограничить встречи, чтобы сократить число контактов. В данной ситуации, заботясь о себе, мы заботимся о врачах, которые работают в условиях повышенной сложности. Отдельно хочу поблагодарить всех медицинских работников за самоотверженный труд», — отметил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

«Ситуация с коронавирусом в регионе сложная, но контролируемая. В регионе ведётся работа с пациентами с коронавирусом и вирусными пневмониями: есть стационары первого и второго уровня, обеспечен запас лекарственных средств, отработаны схемы лечения и маршрутизации пациентов. Правительством России принято решение о выделении дополнительных средств регионам на закупку препаратов для бесплатного обеспечения амбулаторных пациентов на январь, чтобы лекарства выдавались по мере необходимости», — подчеркнул Михаил Мурашко.

«В регионе не планируется вводить новые ограничения. Большие силы брошены на контроль масочного режима. Мы вышли на средний показатель в 180-190 заболевших в день, и понимаем, как будем оказывать помощь. Со своей стороны, мы также выделяем 20 миллионов рублей на закупку лекарств от коронавируса, гриппа и ОРВИ, чтобы в январе обеспечить ими всех пациентов, которым они положены», — заметил губернатор Антон Алиханов.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.