Антону Алиханову представили стратегию развития культуры до 2030 года

В Калининграде сегодня, 7 декабря, губернатор Антон Алиханов собрал совета по культур — с тем, чтобы обсудили концепцию государственной культурной политики в Калининградской области до 2030 года, а также методические рекомендации о создании, порядке установки, содержания и демонтажа мемориальных досок на фасадах зданий.

«Повестка дня сегодняшнего заседания включает в себя ряд основополагающих вопросов развития культуры региона и благоустройства его городов. Нам предстоит обсудить концепцию государственной культурной политики в Калининградской области на период до 2030 года. Коллегами проделана большая работа. Я знаю, что большинство из вас — участников сегодняшнего заседания также внесли свои предложения, которые учтены в тексте документа», — сказал Антон Алиханов.

Министр по культуре и туризму Андрей Ермак представил членам совета разработанную концепцию: «В рабочую группу, которую создало министерство для подготовки этого документа, вошли, в том числе, специалисты, работавшие над предыдущей концепцией. Мы ориентировались на основы культурной политики Российской Федерации, на стратегию развития культуры страны. Готовили новую концепцию таким образом, чтобы она совпадала с целями и задачами, отраженными в этих федеральных документах».

В документе представлены основные итоги реализации культурной политики региона на 2014-2020 годы. Например, по итогам 2019 года поступления от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности по областным и муниципальным учреждениям культуры увеличились по сравнению с 2014 годом в 2,4 раза и составили 717 миллионов рублей. По мнению Ермака, это говорит о большей степени включенности учреждений культуры в экономику региона и повышении эффективности культурной политики: «Уровень средней заработной платы работников учреждений культуры по сравнению с 2014 годом увеличился по госучреждениям в 1,6 раза. Для сравнения: в 2014 году зарплата в госучреждениях составляла 20430 рублей, в 2019 году — 32916 рублей. В муниципальных учреждениях культуры зарплата выросла в 1,58 раза: в 2014 году — 19425 рублей, в 2019 году — 30730 рублей. Значительно продвинулось внедрение цифровых технологий, осуществлялась модернизация учреждений, идет активное развитие культуры в сельской местности. В аналитической части концепции представлены также другие направления деятельности», — сообщил министр.

Также планируется с учетом очевидной востребованности контента виртуального культурного пространства продолжить работу над развитием цифровых форматов деятельности. «Еще одна важная часть предстоящей работы в рамках концепции — создание негосударственных учреждений культуры, — отметил Андрей Ермак. Так, мы должны поддержать частные и общественные организации, которые имеют коллекции, и начинать проводить с ними работу по включению их собраний в состав Музейного фонда Российской Федерации. Это задача, которую поставило Минкультуры России».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.