Уровень долговой нагрузки Калининградской области снизился с 60% до 53%

Калининградская область подтвердила высокий уровень качества управления региональными финансами.

По итогам 2019 года Калининградская область вошла в число 24 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества управления региональными финансами, а также в число шести субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают высокий уровень качества четыре года подряд.

imageОценка проведена Минфином России по восьми направлениям, характеризующим различные аспекты управления региональными финансами. В оценке используется 99 показателей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 декабря 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Анализ охватывает бюджетное планирование, исполнение бюджетов субъектов РФ, оказание госуслуг, управление долговыми обязательствами и государственной собственностью, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, степень прозрачности бюджетного процесса, выполнение указов президента Российской Федерации, включая степень выполнения показателей и достижения результатов федеральных проектов, а также соблюдение бюджетного законодательства.

«По сравнению с другими регионами, по итогам 2019 года, в Калининградской области значительно сократился уровень долговой нагрузки – с 60% до 53%. Доля расходов на обслуживание госдолга в области одна из самых низких», – прокомментировал в Калининграде министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Министр также отметил, что значительная часть налоговых доходов закреплена за местными бюджетами на постоянной основе сверх установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации нормативов – 32%. Существенно выросла доля целевых межбюджетных трансфертов, распределяемая законом об областном бюджете, – с 78% в 2018 году до 95% в 2019 году.

Положительно оценивается введение самообложения в Черняховском городском округе, а также предоставление муниципальным образованиям средств на поддержку местных инициатив в рамках программы «конкретных» дел и государственной программы «Формирование современной городской среды».

Кроме того, в 2019 году в Калининградской области уровень открытости бюджетных данных повысился почти в полтора раза и составил в 2019 году 84%, что соответствует очень высокому уровню открытости.

Оценка качества управления региональными финансами проводится Минфином России с 2009 года. За период оценки, Калининградская область имеет высокий уровень качества, за исключением 2015 года, в котором уровень качества понижен до надлежащего в связи с нарушением условий соглашения по предоставлению бюджетных кредитов на погашение рыночных заимствований.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.