Экс-сотрудник «Радио Свобода» рассказал о доносах коллег и бесконечном вранье

Бывший сотрудник «Радио Свобода» признался в интервью RT, что средство массовой информации, финансируемое за счёт американских налогоплательщиков, является не таким уж и свободным: «Даже за черновиками следят», — говорит бывший шеф-редактор центральноазиатской новостной программы на «Радио Свобода» Александр Орлов.

Александр Орлов. Кадр: видео YouTube / ПВО. ТВ

Александра уволили за «путинизм». В этой связи История Орлова даёт представление о корпоративной культуре в холдинге, цензуре и «журналистских стандартах корпорации», недавно уволившем журналиста Тимура Олевского только за вопросы, касающиеся Алексея Навального.

Орлов говорит, что случай Олевского далеко не уникален. По соглашению сторон увольняют всех, кто отклонился что называется от «генеральной линии партии», состоящей не в представлении объективной информации, а скорее в пропаганде и выискивании недостатков всём, до чего может дотянуться рука журналиста «Свободы». Орлов — не новичок в журналистике. До того, как попасть в Прагу в центральную редакцию «Радио Свобода», он снимал репортажи на НТВ и RTVI, а также работал на ВГТРК.

«Ребята, мы очень сильно недооценили роль телевидения. А когда увидели, как работает российское телевидение, все просто присели — и в конгрессе, и в центральном офисе. Мы хотим, чтобы что-то такое у нас было», — передаёт историю своего трудоустройства, где ему в лоб поставили задачу: нужно превзойти RT. И именно потому у «Свободы» и появился телеканал «Настоящее время», где собственно и работал Тимур Олевский.

По словам Орлова, в России журналист может позволить себе в частной жизни высказываться на любые темы, спорить с начальство и быть уверенным, что никаких последствий не будет. Западные стандарты куда жёстче: думать можно только в духе корпоративных представлений. «Если ты врёшь, ты ещё и не должен сомневаться в том, о чём врёшь», — говорит журналист.

Уволили Александра Орлова после репортажей из Сирии, когда он не согласился называть Ракку «командным пунктом», когда на самом деле та была — и все об этом именно так и говорили — столицей самопровозглашённого халифата. «Мы говорим „командный пункт Ракка“ — и не говорим про бомбёжки», — объясняли мне. Я психанул и сказал, что в интернет выложу эти указания. Ничего в результате не выложил, но фраза про интернет стала последней«, — рассказывает Орлов.

По его словам, многие сотрудники «Свободы» пишут доносы на коллег. И это — общепринятая практика. «Когда тебя берут за жабры по тому или иному поводу, на тебя уже есть куча говна, причём от людей, которые сидят с тобой за тем же столом», — рассказал Орлов.

«Радио Свобода» и «Настоящее Время» СМИ, признанные иностранными агентома по решению Министерства юстиции РФ.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.