Чиновники через суд пытаются освободить земельный участок в Светлогорске от здания магазина с незаконной пристройкой

В Калининградской области администрация Светлогорского муниципалитета в судебном порядке требует освободить земельный участок от здания магазина с незаконной пристройкой.

hammer-802298_1280Администрация города обратилась в Светлогорский городской суд с иском к ответчикам ФГКУ «Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области» и гражданину Р. о снятии объекта капитального строительства с государственного кадастрового учёта, прекращении права собственности на объект и освобождении арендуемого земельного участка от строения путём его демонтажа.

В иске указывалось, что в июле 2019 года правительством Калининградской области администрации МО «Светлогорский городской округ» Калининградской области поручено проработать вопрос изменения внешнего вида и переноса объектов розничной торговли, расположенных на ул. Ленина г. Светлогорске. В ходе осуществления мероприятий, направленных на выполнение данного поручения, администрацией выявлен объект капитального строительства площадью 296,5 кв.м., принадлежащий на праве собственности гражданину Р., расположенный на земельном участке на ул. Ленина в г. Светлогорске, предоставленном Р. в аренду.

Право собственности Р. на объект капитального строительства зарегистрировано в установленном законом порядке в 2012 году, объект поставлен на государственный кадастровый учёт и используется в качестве магазина. По информации, содержащейся в ЕГРН, в настоящее время спорный объект имеет конфигурацию, отличную от исходной, поскольку к зданию магазина осуществлена пристройка 7 блоков (секций) сборно-разборных конструкций, носящих характер временной пристройки, конструктивно не связанных с основным зданием и не имеющих признаков капитальности. В соответствии с заключением специалиста данная пристройка не отвечает требованиям, предъявляемым нормами действующего законодательства к объектам капитального строительства, и не является объектом недвижимости.

Кроме того, фактические отступы пристройки от границы земельного участка и от красной линии не соответствуют нормам, установленными правилами землепользования и застройки муниципального образования. Данный факт является нарушением и самостоятельным основанием для возложения на Р. обязанности по освобождению земельного участка от 7 блоков (секций) путём их демонтажа.

Учитывая изложенные обстоятельства, истец просит обязать ФГКУ «Управление Росреестра по Калининградской области» снять спорный объект (здание магазина с пристройкой) с государственного кадастрового учёта, прекратить право собственности Р. на объект капитального строительства, площадью 296,5 кв.м., расположенный на земельном участке по ул. Ленина г. Светлогорска, обязать Р. в месячный срок после вступления решения суда в законную силу освободить арендуемый земельный участок от  существующего объекта путём его демонтажа.

В случае неисполнения гражданином Р. решения суда по делу просит предоставить администрации право освободить земельный участок от спорного объекта путём его демонтажа с возложением на Р. понесённых расходов. Иск принят к производству суда. Судебное заседание по делу назначено на 14 января 2021 года, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.