Калининградка отсудила компенсацию за падение и травму на разрушенном тротуаре

В Калининграде по решению суда женщина, которая получила травму ноги, оступившись на разрушенном тротуаре в центре, получит компенсацию.

В Центральный районный суд обратилась Д. с иском к Администрации городского округа «Город Калининград», Комитету развития дорожно-транспортной инфраструктуры Администрации городского округа «Город Калининград», МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» городского округа «Город Калининград», МКУ «Калининградская служба заказчика», ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» о взыскании компенсации морального вреда.

road-1728926_960_720

В обоснование требований истица указала, что в августе 2019 года она, двигаясь по тротуару по ул. Литовский вал, правой ногой попала в разлом на асфальте, в результате чего травмировала ногу. После случившегося женщина обратилась за медицинской помощью в травмпункт, где ей был диагностирован перелом правой стопы и наложен гипс. Впоследствии женщина находилась на амбулаторном лечении.

Истица указала, что в связи полученной травмой она испытала физические и нравственные страдания, поскольку, являясь инвалидом детства по зрению, оказалась в беспомощном состоянии, не имела возможности самостоятельно себя обслуживать, осуществлять должный уход за своей малолетней дочерью, осуществлять трудовую деятельность и вести привычный образ жизни. За защитой своих прав Д. обратилась в суд.

Представитель истицы в судебном заседании заявленные требования поддержал, при этом указал, что истец получила телесные повреждения из-за бездействия ответчика ЗАО «Дорожно-строительное предприятие», который согласно муниципальному контракту обязан контролировать транспортно-эксплуатационное состояние обслуживаемых дорог не реже 1 раза в неделю, своевременно устанавливать предупреждающие знаки, травмы людей находятся в его зоне ответственности.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела Д., двигаясь по тротуару на участке, находящемся в неудовлетворительном состоянии, оступилась и получила травму. Факт получения истицей данной травмы в указанном месте также подтверждается пояснениями истицы, записью камеры видеонаблюдения, фотографиями с места происшествия, актом регулярной проверки состояния дорог и справкой из травмпункта.

Кроме того, установлено, что в период с марта по август 2019 года МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» городского округа «Город Калининград» выдало ЗАО «ДСП» наряд-задания на ремонт отдельных участков улицы Литовский вал, однако данный участок тротуара в перечень объектов, подлежащих ремонту, не был включен.

Таким образом, судом установлено, что подрядчик ЗАО «ДСП» не указал своевременно данный участок дороги в акте регулярной проверки состояния дорог, кроме того, ЗАО «ДСП» не обозначило опасный участок тротуара для пешеходов, не оградило его от прохода.

Судом была установлена причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением ответчиком обязанностей и полученной истицей травмой.

Центральный районный суд взыскал с ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» в пользу Д. компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей.

На данное решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам  пришла к выводу о том, что обязанность надлежащего содержания объектов муниципальной собственности – дорог, мостов и путепроводов возложена на МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» городского округа «Город Калининград», в связи с чем ЗАО «ДСП» не является надлежащим ответчиком.

Апелляционным определением Калининградского областного суда с МКУ «Городского дорожное строительство и ремонт» городского округа «Город Калининград» в пользу Д. взыскана компенсация морального вреда в размере 80 000 рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.