В Нестерове уклонялись от ремонта дорог и установки дорожных знаков близ школ

Суд обязал администрацию МО «Нестеровский городской округ» отремонтировать дорогу, установить дорожные знаки и оборудовать пешеходный переход вблизи образовательного учреждения.

shield-353741_960_720В суд обратился прокурор с иском к администрации МО «Нестеровский городской округ» о возложении обязанности устранить допущенные нарушения закона в сфере безопасности дорожного движения. Истец указал, что прокуратурой Нестеровского района Калининградской области проведена проверка соблюдения администрацией МО «Нестеровский городской округ» федерального законодательства о безопасности дорожного движения. В результате проверки выявлено, что на участке дороги по ул. Полковника Нестерова в посёлке Илюшино вблизи образовательного учреждения выявлен ряд нарушений в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог. На проезжей части имеются выбоины и загрязнения, вблизи образовательного учреждения отсутствуют дорожные знаки «Дети» и оборудованный пешеходный переход с искусственными неровностями и соответствующими дорожными знаками, также поврежден бортовой камень. Обследованные участки дороги не соответствуют требованиям законодательства и представляют угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Прокурор просил суд обязать ответчика устранить допущенные нарушения. Представитель администрации в судебном заседании исковые требования не признал, указал, что все указанные в иске работы выполняются по мере поступления финансирования.

Судом установлено, что спорный участок дороги относятся к числу дорог общего пользования местного значения, находящихся в ведении администрации муниципального образования «Нестеровский городской округ». Таким образом, обязанность по выполнению капитального и текущего ремонтов дорожного покрытия по указанной улице должна быть возложена на ответчика. Факт несоответствия спорного участка дороги нормативным требованиям нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. На момент рассмотрения дела указанные нарушения не были устранены.

Суд указал, что вышеуказанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении со стороны администрации возложенной на нее обязанности по содержанию дорог. Кроме того, суд указал, что недостаточность финансовых средств не является основанием для неисполнения действующего законодательства в области дорожной деятельности, так как установленные законом требования направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья граждан.

Суд обязал ответчика устранить допущенные нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Суд обязал администрацию МО «Нестеровский городской округ» на всем протяжении дороги по ул. Подполковника Нестерова в пос. Илюшино Нестеровского района устранить дефекты в виде загрязнений и выбоин на проезжей части, вблизи образовательного учреждения установить основные и повторные дорожные знаки «Дети», а также пешеходный переход и искусственные неровности с соответствующими знаками. Кроме того, суд обязал ответчика привести бортовой камень на указанном участке дороги в соответствие с требованием законодательства.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.